Кто из действующих депутатов КПРФ в АКЗС идет на выборы?

Всего трое из девяти коммунистов краевого парламента пока согласованы наверняка в следующий созыв

15 июня 2016, 13:08

Фото: Вячеслав Мельников.Amic.ru

Информационный портал Amic.ru продолжает серию публикаций о том, кто из действующих депутатов пойдет на новые выборы. На очереди КПРФ. В действующем созыве Алтайского краевого Заксобрания фракция "красных" вторая по численности: из 67 членов АКЗС девять являются коммунистами. Однако разразившийся скандал в региональном отделении партии — краевом комитете — ситуацию в партии подпортил.

По мнению Алтайского политтехнолога Константина Лукина, коммунисты вряд ли не смогут "собраться в кулак", чтобы провести единую кампанию.

Кто из действующих депутатов

Кто из действующих депутатов "Единой России" в АКЗС идет на выборы?

У партии, напомним, сменился первый секретарь, уходят видные члены, весьма активно ведется борьба за места в предвыборных списках.

Из девяти действующих депутатов пока от партии должны пойти лишь двое: Юрий Кретов и Владимир Несин. Они с зимы в списке потенциальных кандидатов на одномандатные округа.

Был выдвинут местным отделением и Владимир Белкин, а значит, его кандидатура дойдет до партконференции.

Депутат Нина Данилова из партии вышла, о планах на следующие выборы пока не говорит. Марка Козловского исключили еще год назад, на выборы он планирует пойти по 24-му одномандатному округу, но как самовыдвиженец. Николай Наздрачев, которого из партии также исключили, в беседе с корреспондентом "Амитела" заявил: на выборы хотел бы пойти только от КПРФ.

По данным наших источников, предвыборное предложение ему сделала партия "Справедливая Россия", и он якобы всерьез этот вариант рассматривает. Сам молодой коммунист это отрицает.

Еще один официальный член фракции КПРФ, но вовсе не коммунист по духу, Александр Мастинин — фигурант двух уголовных дел: о незаконном пересечении госграницы и хищении денег барнаульцев за коммунальные услуги. Уже год сидит в СИЗО. Но это не помешало ему стать самым "доходным" депутатом АКЗС по итогам 2015 года – он задекларировал 80,7 млн рублей.

Артака Мухсудяна, которого откровенно называют "коммерческим" депутатом, из партии исключили. На выборы от коммунистов он точно не пойдет.

Точно не пойдет на выборы глава фракции Виталий Сафронов.

"Я не иду. Пора и честь знать. Меня земляки и так восемь раз избирали в краевой парламент, два раза в Госдуму. Но я остаюсь членом краевого комитета КПРФ. Это мое детище, я его не собираюсь бросать", - подтвердил он в беседе с корреспондентом.

Теперь о тех, кто идет на выборы не из числа депутатов.

Как стало известно "Амителу", некоторые не выигравшие в праймериз кандидаты приходили на переговоры в КПРФ. Однако им там якобы дали понять, что в партии все честно: берут только тех, кого выдвинули первички. Хотя вполне возможно, что просто кандидатуры были не слишком привлекательные для партии.

А вот одиозного оппозиционера Валерия Горбунова, наоборот, исключили из списка потенциальных кандидатов "красной команды" за участие в праймериз.

Добавим еще, что в общекраевой список АКЗС на проходное место (по новому краевому закону список может состоять всего из трех человек) пытается попасть депутат Барнаульской гордумы Андрей Сартаков. Он также должен стать кандидатом по Барнаульскому одномандатному округу в Госдуму. В числе претендентов на список и депутат Госдумы Михаил Заполев, которого в новую ГД уже не пустили. Сам список, по идее, должна возглавить новая глава алтайских коммунистов Мария Прусакова.

В числе вероятных кандидатов также депутат АКЗС четвертого созыва Михаил Зайцев, экс-глава Павловского района Владимир Попов, который вроде как должен пойти и на выборы в Госдуму, Петр Понарин, также являющийся кандидатом в ГД. Ходят разговоры о выдвижении еще двух депутатов БГД: Ивана Карпова и Анатолия Барсукова.

Комментарии
    Новости партнеров