Лает, кусает, домой не пускает. Жители пригорода Барнаула ищут защиты от агрессивных собак

Краевая столица рискует остаться на следующий год без "ловцов" бродячих животных

30 ноября 2021, 03:32, Екатерина Емельянова

Жители пригородного посёлка Лесной написали обращение к депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Владимиру Громову с просьбой помочь избавиться от агрессивной стаи собак, которая держит в страхе весь посёлок. "Псы живут около магазина, кидаются на людей и представляют серьёзную опасность", – рассказывают инициаторы обращения. В "Ласку" (организация занимается отловом бездомных животных в Барнауле, – прим. ред.) жители посёлка обращались, но собаки уже стерилизованы и повторному отлову не подлежат. Между тем уже в следующем году Барнаул может столкнуться с огромной проблемой: неделю назад в городе "провалился" аукцион на выполнение работ по обращению с животными без владельцев. Ни одна организация (в том числе и "Ласка") не заявилась на тендер. Возможно, уже весной 2022-го в столице края просто некому будет заниматься отловом бродячих псов.

Опасные соседи

"Пару лет назад у нас бродячая собака девочку покусала – поранила лицо, остались шрамы, – рассказывает жительница посёлка Елена Шишкова. – Я сама неоднократно видела, как эти собаки окружали детей, кидались на них. Приходилось вмешиваться, прогонять собак. Даже взрослые боятся – идут с остановки, отламывают палки от деревьев. Маму мою пытались укусить".

Жители посёлка утверждают, что ещё до недавнего времени бродячих животных в Лесном не было вообще. По их мнению, этих собак им "подкинули", причём уже после стерилизации: на ушах животных видны бирки, которые обычно ставит "Ласка" после операций. "Мы живём в поселке больше пяти лет. Все местные следят за собаками, бродячих не было, щенков или даже уже взрослых псов, потерявших хозяев, люди пристраивают по знакомым или соседям. Бездомных у нас никогда не было, – уверяет Елена.

Люди считают, что сотрудники приюта могли выпустить животных вблизи посёлка, "избавляя" от собак город.

Чумные псы. Почему на Алтае не работает программа по отлову бродячих собак?

Чумные псы. Почему на Алтае не работает программа по отлову бродячих собак?

Директор "Ласки" Софья Куликова утверждает, что подобного быть не могло: "Возврат животных в другую среду обитания исключён, так как и при отлове, и при возврате ведётся обязательная видеофиксация процесса". Поэтому, по словам Куликовой, предположения жителей Лесного о том, что им "Ласка" подкидывает собак, беспочвенны.

Напомним, по законодательству (ФЗ № 498, вступил в действие в 2020 году), в России действует система возвратного отлова, то есть бродячее животное отлавливают, стерилизуют, прививают от опасных для людей заболеваний, помечают (например, ставят бирку в ухо) и если оно не проявляет признаков безосновательной агрессии, его отпускают туда же, где животное обитало раньше.

И уже после этого, в какие бы стаи не собирались такие собаки, ловцы не приедут и заново их отлавливать не будут.

Такой подход возмущает барнаульцев. "Если собак стерилизовали и привили – это же не значит, что у них не стало зубов", – отмечает Елена Шишкова.

Горожане указывают, что бродячих собак в городе меньше не становится, а это значит, что закон просто не работает. И винят в этом единственную организацию, которая этим занимается. "Многие возмущаются, что "Ласка" плохо работает, а кто покажет как хорошо?" – задаётся вопросом Куликова. Однако директор приюта уверена, что законопроект работоспособен, результат будет, но не моментально. "Век бездомной собаки очень короткий: по статистике – около четырёх лет и, согласно логике закона, популяция бездомных животных должна за это время исчезнуть, так как они подвергаются обязательной стерилизации", – отмечает Куликова. Но так будет, если не помешает безответственность людей, которые сами выбрасывают животных на улицу. 

"Каждый день в Барнауле рождаются никому не нужные котята и щенки, – рассказывает Куликова. – Из того же Лесного не раз поступали заявки: заберите коробку со щенками на остановке. Неужели бездомная собачка их родила и в коробочку сложила? Конечно люди".

Добавляют проблем дачники, которые на лето берут себе питомца, а осенью "вдруг" вспоминают, что в квартире его держать не смогут и просто бросают где-нибудь в пригороде, надеясь на чьи-то "добрые руки". "Южный захлёбывается каждую осень. Садоводы приезжают, берут животину на лето, а осенью уезжают без неё. Животным нужно что-то есть, они и бегут к людям", – рассказывает директор "Ласки".

По мнению Куликовой, решить проблему бродячих животных можно только через воспитание ответственности у людей.

"У собак нет умысла, они действуют согласно инстинктам. И мы должны научиться и научить своих детей, как себя с ними вести. Ведь мы учим ребёнка правилам дорожного движения, читаем лекции, проводим тренинги, показываем, как нужно переходить дорогу, так и здесь. С населением надо работать, учить правильному обращению с домашними питомцами. Пока мы не будем работать с жителями, доказывать необходимость стерилизации своих животных, если нет гарантии пристроя потомства, проблему бездомных животных мы не решим, и они будут продолжать причинять неудобства окружающим", – говорит Куликова.

Некому ловить

Проблема бродячих собак актуальна практически для всех районов Барнаула. Софья Куликова говорит, что наиболее острая ситуация складывается в частном секторе и промышленных зонах. В последнее время выросло число заявок на отлов животных из микрорайона Пролетарская – Партизанская – Декабристов, где сейчас сносят частные дома и люди, переезжая в квартиры, просто бросают своих питомцев.

Встретил на улице бродячее животное или стаю. Как себя вести и куда обращаться?

Встретил на улице бродячее животное или стаю. Как себя вести и куда обращаться?

Между тем есть риск, что уже на следующий год в Барнауле некому будет заниматься отловом животных. 11 ноября администрация города объявила тендер на выполнение работ по обращению с животными без владельцев в части их отлова, содержания и возврата на прежние места обитания на сумму более 4 млн рублей. Но ни одна организация не пожелала принять участие в аукционе.

Куликова подтвердила, что "Ласка" не подала заявку на тендер. Причина – финансовая. "Чтобы участвовать в торгах, нужно заплатить за участие чуть больше 50 тыс. рублей и за обеспечение контракта – 210 тыс. рублей, – рассказывает Куликова. – Мы рассчитывали, что успеем закрыть прошлый контракт и вернуть прошлогодние деньги с обеспечения. Пока мы только подготовили документы на закрытие текущего тендера. Идёт проверка".

По словам руководителя приюта, вот уже на протяжении нескольких лет "Ласка" – единственная организация в Алтайском крае, которая занимается проблемой отлова бродячих животных. Организацию просят взяться и за отлов в Новоалтайске, Павловске, Заринске. "Мы отказываемся, Барнаул бы вывезти, – отмечает Куликова. – Оплата за эту работу просто мизерная. Средств, которые заложены, не хватает. Если бы это было выгодно, уже давно бы нашлась куча подрядчиков и по Барнаулу, и по другим районам. На весь край в этом году было выделено 16 млн рублей. Сколько было освоено? Меньше половины? Потому что некому работать. Мы можем заниматься только благодаря тому, что мы общественная организация, у нас есть дополнительные источники помощи в виде спонсоров, волонтёров, грантов. А так – абсолютно в убыток. Стоимость работ намного выше, нежели это оплачивает администрация. Взять даже тариф стерилизации. В контракте заложено 1129 руб. Среднерыночная цена по Барнаулу – 4000 руб. на одну собаку".

По словам Куликовой, требования к отлову по закону "космические, и их катастрофически сложно соблюсти": необходимы спецтранспорт, обязательная видеофиксация отлова и выпуска собак, специалисты по отлову, которых не готовят ни в одном учреждении в стране. К тому же работа опасная – одичавшее озлобленное животное может напасть на ловца. "Я предлагала нашему кинологическому колледжу ввести курсы ловца собак. Отказываются, хотя очень востребованная профессия – всей стране нужны ловцы, обученные зоопсихологии, поведению животного, повадкам, реакциям на действия человека, на препараты", – отмечает Куликова.

Окончательного ответа на вопрос, будет ли "Ласка" принимать участие в следующем тендере, если решит финансовые проблемы, директор пока не даёт. Получается, Барнаул может столкнуться с тем, что уже в следующем году просто некому будет заниматься отловом бродячих животных. Amic.ru направил запрос в администрацию города с вопросом, как власти намерены решать проблему.

Комментарии
    Новости партнеров