Маслоэкстракционный завод стоимостью 15 млрд рублей построят в Алтайском крае

Объект закроет дефицит мощностей по переработке масличных культур в регионе

26 ноября 2021, 10:33, Никита Бородкин

Маслоэкстракционный завод стоимостью около 15 млрд рублей построят в Благовещенском районе Алтайского края. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, 25 ноября губернатор Виктор Томенко принял участие в церемонии подписания соглашения о социально-экономическом партнёрстве между краевыми властями, администрацией Благовещенского района и ООО "Управляющая Компания Сигма Холдинг".

Министр Попов объяснил отказ от строительства ковидного госпиталя в барнаульском ТЦ

Министр Попов объяснил отказ от строительства ковидного госпиталя в барнаульском ТЦ

Завод сможет перерабатывать 1,5 тысячи тонн подсолнечника в сутки, продукцию рассчитывают направлять на экспорт в Китай, а также на внутренний рынок – в регионы Сибири и Дальнего Востока. Предприятие способно перерабатывать различные культуры, в том числе рапс и лён, а его мощностей хватит, чтобы закрыть существующий в регионе дефицит переработки масличных.

На новом предприятии будет создано более 350 рабочих мест. Инженерным работникам планируется предоставлять жилье, рассказал представитель ООО "Управляющая Компания Сигма Холдинг" Айдар Якупов. По его словам, в рамках поэтапной реализации проекта в период до 2025 года будут построены маслопрессовое, маслоэкстракционное производства, а также подразделения по рафинации, дезодорации и фасовке.

Первый пуск маслозавода запланирован на 2023 год. Как отметил Якупов в беседе с ТАСС, Алтайский край был выбран не случайно: регион находится в непосредственной близости с границей и является лидером по производству зерновых и масличных культур. Экспортная мощность проекта, по данным представителя компании, оценивается на уровне 200 млн долларов ежегодно.

Комментарии
    Новости партнеров