Механизмы для подъёма грузов: чем заменить автокран на небольшой стройке

При строительстве небольшого объекта большую часть времени кран будет простаивать

1 декабря 2021, 15:14, Коммерческий отдел

На вопрос: "Чем поднять груз?" – чаще всего можно услышать только один вариант ответа: "Автокраном". Но в некоторых случаях использовать кран нерационально, а иногда и невозможно.

Например, при строительстве небольшого объекта поднимать материалы нужно маленькими партиями и не постоянно. Большую часть времени кран будет простаивать. Чем в таком случае поднимать груз?

Для этого существуют небольшие грузоподъёмные механизмы. Их можно посмотреть здесь: www.ropesystems.ru. При этом небольшие они только по размерам, но не по грузоподъёмности. Они тоже способны поднимать многотонные грузы и перемещать их в нужное место.

Виды подъёмников

К грузоподъёмным механизмам относятся лебёдки, тали, тельферы, домкраты. Их принцип работы схож – отличия только в конструкции.

Простейшим из подъёмников можно назвать домкрат. Это единственный механизм для подъёма грузов, в котором нет блоков, барабанов, тросов или цепей. Подвижная площадка перемещается по вертикальным стойкам или поднимается с помощью гидравлики.

Лебёдки с блоком, барабаном или без него могут поднимать грузы или подтягивать их в горизонтальной плоскости. Привод может быть как ручным, так и электрическим. Груз с механизмом соединяет трос. Именно при протягивании его через систему блоков мы получаем выигрыш в силе. Грузоподъёмность лебедки может достигать восьми тонн. Кстати, в любом кране также используются лебедки, с помощью которых подтягивается трос.

Тали с ручным или электрическим приводом могут поднимать груз без перемещения. Принцип действия тот же, что и у лебёдок, но с той разницей, что таль всегда крепится вверху, над поднимаемыми грузами. Поэтому помещение должно быть высоким. В большинстве моделей таких механизмов вместо стального троса используются цепи, протягиваемые через систему блоков.

Тельферы выделяют в отдельный вид подъёмников, но по принципу действия это тоже таль. Только перемещается устройство с помощью небольшой тележки с колёсиками по монорельсу. Значит, можно не только поднимать груз, но и перемещать его – и не только строго по прямой. При достаточном радиусе закругления монорельса тележка легко меняет направление движения. Пульт управления может быть как дистанционным, так и прикрепленным к тельферу тонким проводом.

Практически любую задачу с подъёмом или перемещением грузов можно решить и без использования автомобильных или башенных кранов. Грузоподъёмники справятся с задачей не хуже крановой установки.

Собрать дом как конструктор: что такое модульное строительство и в чём его преимущества

Собрать дом как конструктор: что такое модульное строительство и в чём его преимущества

ООО "Р-СИСТЕМС". ИНН: 7811246865, ОГРН: 1157847371285, КПП: 781101001.
Юр. адрес: 193230, г. Санкт-Петербург, пер. Челиева, д. 13, литер Б, пом. 207.
акт. адрес: 193230, г. Санкт-Петербург, пер. Челиева, д. 13, литер Б, пом. 207.

Комментарии
    Новости партнеров