Минимум два года на восстановление. Туротрасль на Алтае лишилась 1,4 млрд руб. в 2020 году

Численность отдыхающих в Алтайском крае в прошлом году сократилась на 42%

22 апреля 2021, 06:48, Ирина Киселева

Туристической отрасли Алтайского края потребуется от двух до четырёх лет, чтобы восстановиться после экономического удара из-за коронавируса в 2020 году, об этом в ходе пресс-конференции сказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. Во многом сроки будут зависеть от эпидемиологической ситуации, а также мер, предпринимаемых правительством.

Туристы забронировали на Алтае все гостиницы повышенного класса комфортности до конца лета

Туристы забронировали на Алтае все гостиницы повышенного класса комфортности до конца лета

Эксперт добавил, что в прошлом году темп снижения числа туристических компаний в крае был минимальный – не более 1%. Из 1018 субъектов турбизнеса "выжили" 1008 (учитываются все участники рынка – операторы, агенты, гостиницы, отели, санатории, гостевые дома). Однако финансовое положение покачнулось у многих. Численность размещения отдыхающих снизилась почти на 42%. Алтайский край потерял 1,4 млрд рублей по сравнению с 2019 годом.

Начальник управления добавил, что в настоящее время регион открыт для туристов, гостиницы и другие средства размещения работают без ограничений. Справки об отсутствии контакта с больным коронавирусной инфекцией за последние 14 дней требуют только при заселении в санатории. Но санитарные правила соблюдают на всех объектах. За их нарушение предусмотрена административная ответственность.

"Интерес к отдыху на Алтае высокий. Мы подогреваем его различными выставками и презентациями. Надеемся провести всё, что запланировано. Но всё-таки восстановление будет постепенным", – сказал руководитель ведомства.

За первый квартал 2021 года численность размещённых гостей в Алтайском крае осталась на уровне прошлого года. При этом объём предоставляемых услуг вырос на 10%. Это говорит о хорошей динамике. Однако выйти на доковидный уровень 2019 года в этом турсезоне, скорее всего, не удастся, считает Евгений Дешевых.

Отдых гостей готовы обеспечить более 500 коллективных средств размещения. Среди них 41 санаторно-курортная организация, 170 турбаз, 319 гостиниц.

Как ранее сообщал amic.ru, в регионе на лето выкуплены или забронированы все средства размещения повышенной комфортности. Отмечается, что только одна гостиница на Алтае носит статус пятизвёздочной, ещё у 14 – четыре звезды. Более 30 отелей имеют три звезды.

Уже сейчас фиксируют высокий спрос на программы постковидной реабилитации, гастрономический и активный отдых. Модным "морезаменителем" в 2021 году, по прогнозам, станут солёные озера Ярового, Завьяловского, Романовского районов. Пользуется спросом культурно-познавательный и экологический отдых в Горной Колывани, Чарышском и Курьинском районах.

Планируем отдых: куда на Алтае поехать весной и летом?

Планируем отдых: куда на Алтае поехать весной и летом?

Комментарии
    Новости партнеров