Много белых пятен: арендатор барнаульского парка "Изумрудный" пояснил позицию

Владимир Фишер рассказал свою версию скандала с рубкой деревьев, который дошел до суда

1 марта 2019, 07:22

По поводу парка с неофициальным названием "Изумрудный" в центре Барнаула не высказался только ленивый. Местные активисты предложили сделать его народным: мол, придем, сами засадим деревьями, и будет цветущий оазис. Но сделать из парка оазис не получается даже у бизнеса. Действующий арендатор разработал современный проект, который бы сделал из площадки настоящее место притяжения, нашел инвесторов. Но планы разрушило уголовное дело против директора парка. Его обвиняют в незаконной рубке нескольких сотен деревьев. Очередное, уже третье заседание суда состоялось в минувший вторник, 26 февраля. Портал Amic.ru выяснил позицию подсудимого Владимира Фишера и его адвоката Валерия Давыдова.

Немного предыстории

Парк был создан в 1932 году. После развала СССР он быстро пришел в запустение. Первый арендатор принял его в 2002 году. Это была компания ООО "Парк культуры и отдыха "Октябрьский" под руководством барнаульского предпринимателя Павла Тулина. Договор был оформлен на 25 лет, но не "срослось": Тулин заявлял, что власти не дают ему работать и выдавливают из парка, власти отвечали, что Тулин запустил объект. В июне 2016 года аренда была переоформлена на нового арендатора – ООО "Лидер". С апреля 2017 года директором компании-арендатора стал наемный менеджер Владимир Фишер. Тогда и началась работа по расчистке и благоустройству.

"Парк находился в аварийном состоянии. Освещение было с нарушением норм пожарной безопасности: поврежденные и оголенные провода, разбитые светильники, наклоненные опоры. Кое-где отсутствовал забор, в аварийном состоянии находились мостовые переходы над центральным водоемом, территория была захламлена мусором, мы 100 грузовиков вывезли на свалку", – рассказал Amic.ru Владимир Фишер.

Менять всё: арендатор парка

Менять всё: арендатор парка "Изумрудный" об аттракционах и застройке

Особое опасение вызывали аттракционы. Предыдущий арендатор должен был освободить территорию парка, вывезти имущество. Но большинство аттракционов не демонтированы до сих пор. По словам Фишера, они небезопасны. Во-первых, потому что старые и не обслуженные. Во-вторых, на части из них была оголена и доступна электропроводка.

Новый арендатор заказал у специалистов проект развития парка. Затем был сделан еще один проект у нового подрядчика с учетом пожеланий городской администрации. По обновленному проекту в развитие парка планировалось вложить более 500 млн рублей. Оба проекта предполагали кардинальные изменения в парке. Сейчас "Изумрудный" – это старые пешеходные дорожки, несколько неработающих аттракционов. А сделать здесь планировалось спортивные и детские площадки, зоны отдыха, прогулочные зоны – все в современном дизайне. "Здесь будет барнаульское "Зарядье", – говорили тогда про парк.

"ООО "Лидер" никогда не планировало строительство жилья на территории парка, в планах было привлечение инвесторов и обустройство парка как места отдыха горожан", – добавил Владимир Фишер.

Однако в связи с уголовным делом, инвесторы, понятное дело, от своих планов отказались. Удастся ли найти новых – большой вопрос.

В чем именно обвиняют Владимира Фишера?

Владимира Фишера обвиняют в незаконной рубке лесных насаждений (часть 3 статьи 260 УК РФ).

По версии следствия, Фишер, являясь директором ООО "Лидер", в период с 17.04.2017 по 18.10.2017 совершил незаконную рубку 560 деревьев. Ущерб городу оценили в сумму 15 млн 186 тысяч 695 рублей 34 копейки. По данной статье такой ущерб считается особо крупным.

Рубил не сам, а наняв нескольких человек для сноса деревьев и уборки территории от порубочных остатков. Правоохранители считают, что он ввел их в заблуждение, сказав, что все разрешения на эти работы у него есть.

Почему защита не согласна с обвинением?

"Расследование по делу проведено неполно, с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, достаточных доказательств вины подзащитного в совершении инкриминируемого деяния в материалах дела не имеется", – сказал в беседе с корреспондентом портала Amic.ru адвокат Валерий Давыдов.

Собеседник обращает внимание на несколько важных моментов:

1. Противоречивость показаний свидетелей. Один из тех, кого наняли для рубки, говорит, что всего было спилено 100 насаждений, второй – около 200 деревьев. Сотрудники парка тоже утверждают, что вырублена всего сотня и только те деревья, на которые было получено разрешение, рубились только специально помеченные деревья. Также они дали показания, что парк в тот момент, когда туда пришел новый арендатор, находился в запущенном состоянии, много деревьев было вообще повалено, но не выкорчевано, много деревьев было спилено ранее.

В деле имеется документ – разрешение на снос зеленых насаждений от администрации Барнаула от 26.04.2017 года на рубку 46 берез и 61 клена. Это та самая сотня деревьев, которая, по словам Фишера, и была спилена. Причем только те деревья, что лично отметил представитель администрации города. В деле есть свидетельница, которая подтвердила факт выдачи разрешений, и что она сама помечала деревья, подлежащие сносу. Их срубили с мая по август 2017 года.

"Мы рубили только там, где нам указали в администрации, и только то количество, на которое у нас были разрешительные документы. Да, там есть несколько рубок помимо этого: но только единичные деревья, выросшие сорняком на теплотрассе вдоль забора, что угрожало безопасности. Еще мы убрали несколько поваленных деревьев, где обитали бомжи. Но никаких нескольких сотен срублено не было", – рассказал Владимир Фишер.

Да и рубили для того, чтобы потом высадить новые деревья, добавил директор ООО "Лидер".

Кстати, по новому проекту в месте вырубки деревьев как раз планировалось расширение центральной аллеи, которую должны были соединить с выходом на стадион "Клевченя". Там же, в конце аллеи, новый арендатор хотел сделать центральную площадку для проведения крупных мероприятий.

2. Качество проведения экспертизы. Было установлено, что в парке вырублено 751 дерево, из которых 640 были сырорастущими, 74 – сухостойными. Среди насаждений были клен американский, яблоня, пенсильванский ясень, вяз, береза, тополь. Общий объем вырубленной древесины составил почти 650 кубометров. Большинство из 751 дерева спилены в 2017 году, меньшая часть – в 2015, установила экспертиза.

Жилой застройки в барнаульском парке

Жилой застройки в барнаульском парке "Изумрудный" не будет — губернатор

Основное доказательство, которое может быть признано объективно подтверждающим время вырубки деревьев, – соответствующее заключение специалистов в этой области после осмотра спиленных деревьев. Однако у стороны защиты есть несколько важных вопросов к качеству проведения экспертизы, которая проводилась в ходе следствия.

Документ датирован 25-26 ноября 2018 года. Постановление о ее назначении дано 7 ноября. Однако все осмотры, и это указано в документе, были проведены 4-14 сентября 2018 года, то есть до официального на то постановления.

Также адвокат уверен: была проведена не та экспертиза и не тем специалистом. Дело в том, что лесопатологическая экспертиза проводится для оценки состояния очагов вредителей и болезней, определения (при необходимости) видов вредных организмов, иными словами это оценка болезни деревьев. Для оценки же породного состава и возраста деревьев, а также лесных вырубок нужна другая – дендрохронологическая или лесотехническая. Казалось бы, какая разница, как назвать экспертизу. Но у них разные правила. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Кроме того, вопреки Правилам о создании, охране и содержании зеленых насаждений в городах РФ и Порядку сноса зеленых насаждений на территории Барнаула, оценка была сделана только по пням. Тогда как правильно это делается при осмотре и стволов, и ветвей.

Арендатор сменился в барнаульском парке

Арендатор сменился в барнаульском парке "Изумрудный"

Не согласна защита и с использованной методикой расчета объема. Разработана она в Санкт-Петербурге, и некоторых деревьев, которые якобы были незаконно спилены в "Изумрудном", в этой методике даже нет.

И главный вопрос: как эксперт определил время рубки – 2015 или 2017 год?  В заключении совершенно нет исследовательской части по этому вопросу, и непонятно, чем руководствовался эксперт, определяя у части деревьев время вырубки – 2015-й, а у части – 2017-й.

Логично предположить, что суд для вынесения правильного и объективного решения по делу должен назначить новую экспертизу. На этом и настаивает сторона защиты.

Это, пожалуй, главный вопрос, который по мнению защиты предстоит выяснить в суде.

Кроме того, по предыдущему периоду, когда парк находился в аренде у ООО "Парк культуры и отдыха "Октябрьский", дело выделено в отдельное производство.

В связи с чем адвокат уверен: показания Павла Тулина не могут быть достоверными доказательствами вины Фишера, потому что Тулин – заинтересованное лицо.

Главное, что сейчас предстоит выяснить: при ком все-таки вырубили столько  "лишних" деревьев.

"Но вот что удивительно: следствием не выяснялся вопрос, сколько деревьев было срублено в период аренды парка ООО "Парк культуры и отдыха "Октябрьский". Оба говорят, что рубили только в пределах разрешенного количества, значит, проверять надо обоих", – говорит адвокат.

Любопытно, что и Тулину, и Фишеру городская администрация выдала разрешение на рубку одинакового количества деревьев: 107 штук.

Кому может быть выгодно "спускать собак" на бывшего арендатора?

Валерий Давыдов уверен: уголовное дело было заведено из-за общественного резонанса. Тогда, в 2017 году, многие предполагали, что парк рубится ради строительства многоэтажек. 

Однако в поддержку этой версии нет никаких доказательств. Земли не переведены под жилую застройку, никто с планами застройки к властям не обращался, говорит адвокат. Да, граждан понять можно: парк и так несколько десятилетий простоял в полузабытьи. Но как только пошла какая-то работа, ее сразу пресекли "общественным мнением".

Есть предположения, это мнение было искусственно подогрето заинтересованными лицами. Ведь это действительно очень выгодный кусочек земли почти в центре города, который со всех сторон уже застроен полуэлитными многоэтажками. Вот только при таком внимании рассчитывать на использование земли под строительство уже вряд ли стоит. А чтобы вернуть парку жизнь, нужны серьезные и долго "отбиваемые" средства.

Комментарии
    Новости партнеров