"На последнем издохе": перевозчики просят срочно поднять тарифы в Барнауле

Некоторые перевозчики в противном случае могут завершить свою работу в ближайшие недели

17 июля 2018, 07:22, Вячеслав Кондаков

Фото: kbrinfo.ru

Несколько крупных перевозчиков в Барнауле могут обанкротиться и прекратить существование в случае, если тарифы на проезд в общественном транспорте не будут изменены в ближайшее время. Ждать осени, как их просят в мэрии, они не могут по финансовым причинам.

"Поднять тарифы ради спасения": о чем перевозчики попросили Виктора Томенко

Ранее представители крупных транспортных предприятий Барнаула уже писали коллективное обращение врио главы региона Виктору Томенко. По заявлению перевозчиков, тариф не пересматривался уже полтора года, а между тем цены на горюче-смазочные материалы, запчасти, электро- и теплоэнергию выросли за это время значительно. Кроме того, за последние месяцы значительно поднялась цена на бензин и дизельное топливо.

Как сообщили Amic.ru представители нескольких перевозчиков, ситуация критическая. В мэрии краевой столицы их попросили подождать с повышением до осени, после выборов губернатора Алтайского края. Причем изменение тарифов уже должно было состояться летом 2018 года, но отложено из-за отставки губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Как отметил председатель ассоциации перевозчиков региона Николай Орлов, к нему постоянно обращаются перевозчики, которые в последние месяцы работают в убыток из-за повышения цен на ГСМ.

Перевозчики просят Томенко поднять цены на проезд в Барнауле до 30 рублей

Перевозчики просят Томенко поднять цены на проезд в Барнауле до 30 рублей

"Очень серьезная проблема. Работают на последнем издохе. ГСМ посадили всех в лужу", - отметил он.

Еще одной проблемой, на которую указывают перевозчики, является необходимость увеличить компенсации за перевозку льготников и доплачивать за пенсионеров. По подсчетам бизнесменов, за каждого федерального или краевого льготника они недополучают 300 рублей в месяц. Также они просят вернуть разницу в стоимости проезда между большими автобусами и малыми.

Обычно вопрос о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Барнаула рассматривается на координационном совете по ценообразованию. До этого предложения об увеличении тарифов, поступающие со стороны перевозчиков, проходят экспертизу на обоснованность.

В последний раз плату поднимали в столице Алтайского края в 2016 году. Тогда тарифы в автобусах и маршрутках стали составлять 20 рублей, для пользователей услуг "Горэлектротранса" — 19 рублей. При условии оплаты транспортной картой цена для ее пользователя уменьшалась на рубль. Впрочем, некоторые перевозчики уже начали переходить на нерегулируемые тарифы, что теперь позволено федеральным законом.

Что такое электронные проездные и как они будут работать в Барнауле?

Что такое электронные проездные и как они будут работать в Барнауле?

Комментарии
    Новости партнеров