Несмотря на вялость предвыборного марафона, в крае выявляются факты нарушения законодательства о выборах.

28 ноября 2003, 15:55

Сегодня в прокуратуре края состоялось заседание рабочей группы по обеспечению законности при проведении выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Заседание рабочей группы проходило под председательством прокурора Алтайского края Юрия Параскуна.

На сегодняшний день в краевой избирательной комиссии зарегистрировано 37 кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ (по Алейскому одномандатному избирательному округу - 6 кандидатов, по Барнаульскому округу - 16, по Бийскому - 10, по Славгородскому - 7 кандидатов).

Как было отмечено в выступлении заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры края Татьяны Кирилловой, на сегодняшний день прокуратурой края разрешено 16 обращений граждан по поводу нарушения законодательства о выборах, находятся на рассмотрении ещЕ 5 таких обращений. В краевую избирательную комиссию поступило 23 обращения, часть из них адресовано одновременно и в краевую прокуратуру. Прокуратурой края осуществляется постоянная координация действий с краевой избирательной комиссией.

Выявлены нарушения установленного порядка формирования участковых избирательных комиссий в Баевском районе, где решением территориальной комиссии в состав трех участковых избирательных комиссий в качестве членов комиссии с правом решающего голоса было включено 4 депутата сельских советов, что является нарушением требований Закона "Об основных .гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме, граждан Российской Федерации".

В Быстроистокском районе в связи с назначением одного из членов территориальной избирательной комиссии на государственную должность, число государственных и муниципальных служащих в составе комиссии превысило установленный законом предел в размере 1/3 части, в связи с чем прокурором района внесено представление в территориальную комиссию (копия направлена в краевую избирательную комиссию) с требованием безотлагательно привести состав комиссии в соответствие с законом.

Участились случаи нарушения действующего законодательства при проведении агитации.

Так, в 4-м отделе УВД г. Бийска были установлены факты распространения среди сотрудников ОВД печатных агитационных материалов (буклеты, календари) в поддержку одного из кандидатов в депутаты. Тогда как согласно закону, запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, иным государственным органам, органам местного самоуправления.

По представлению прокуратуры все названные предвыборные агитационные материалы из отдела милиции устранены.

Выявлен случай нарушения законодательства о выборах, касающийся прав члена избирательной комиссий.

Так, в Смоленском районе в нарушение требований Законодательства о выборах руководителем районного центра занятости населения не предоставлял работающему в данной организации члену избирательной комиссии освобождения от работы для исполнения полномочий. В отношении руководителя прокурором возбуждено административное производство

Имеют место нарушения закона и со стороны организаторов выборов.

Так, в Баевском районе не было выделено достаточно мест для размещения печатных агитационных материалов, в связи с чем были распространены случаи их незаконного размещения. В результате применения мер прокурорского реагирования эти нарушения устранены.

Прокурором Ребрихинского района главе района и председателю территориальной избирательной комиссии внесены представления по поводу устранения нарушений законодательства о выборах, связанных с обеспечением пожарной безопасности в помещениях участковых избирательных комиссий.

Достаточную вялость предвыборного марафона, отмеченную прокурором края накануне в выступлении на краевом телевидении, могут разнообразить некоторые политические акции, которые готовят представители так называемой "национал-большевистской партии" Эдуарда Лимонова, которые предполагают провести 3 декабря на площади Советов Барнаула пикет под лозунгами "Выборы-лохотрон!", "Голосуй против всех!".

Для обеспечения законности при его проведении этого мероприятия прокурором края даны соответствующие поручения прокурору Железнодорожного района. Оперативными отделами краевой прокуратуры будет проведена соответствующая работа по координации действий с УВД и УФСБ по Алтайскому краю.

Однако, как отметил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, основная работа по проверке жалоб на незаконность проведения избирательной компании, по мнению прокурора края, ещЕ впереди, после того как будут объявлены результаты голосования.

Комментарии
    Новости партнеров