Новосибирские инвесторы за 4,5 млрд "реанимируют" Бийский сахарный завод

Год назад крупное предприятие ушло с молотка почти за 170 млн рублей

25 сентября 2018, 11:02, Артем Кузнецов

Собственники крупного новосибирского ТЦ "Сан Сити" вложат в запуск обанкроченного Бийского сахарного завода (БСЗ) на Алтае 4,5 млрд рублей. К 2020 году на предприятии планируется наладить переработку 1,8 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, информирует "Коммерсант".

«Сахарные страсти»: Бийский сахарный завод оставил людей без работы и зарплаты

"Мы приняли решение о развитии предприятия по его профилю. Бывшие собственники завода начали его реконструкцию, но довести до конца свои планы не смогли — ушли в банкротство. Сейчас завод полностью недееспособен",— рассказал гендиректор ООО "Бийский сахар" Роман Игнатов. Компания реализует проект перезапуска БСЗ.

ООО "Бийский сахарный завод", входивший в холдинг "Изумрудная страна", был признан банкротом в марте 2016 года. Его производственные мощности — 200 тысяч тонн сырья в год. В сентябре 2017 года новосибирская компания ООО "Санинвест" приобрела на торгах имущественный комплекс БСЗ за 169,3 млн рублей. По данным "СПАРК-Интерфакс", "Санинвест" на 99% принадлежит компании "Учет", управляющей новосибирским МФК "Сан Сити". "Учетом" через ЗАО "Сибкомпроект" владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов.

По словам Игнатова, реализовывать проект по запуску БСЗ планируется в три этапа. Первый, рассчитанный на два года, предполагает восстановление завода до плановой производственной мощности — 1,8 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. Следующие этапы предусматривают последовательное увеличение мощностей до 3 и 5 тысяч тонн. По предварительным данным, инвестиции во все этапы составят около 4,5 млрд рублей.

На Бийском сахарном заводе остановлено производство

"Первый этап стоимостью 1,4 млрд рублей мы планируем реализовывать на собственные средства. Последующие — с привлечением банковских кредитов",— говорит Роман Игнатов. Он отметил, что поэтапное увеличение мощностей будет зависеть от конъюнктуры рынка и от состояния сырьевой базы: "С 2012 года, когда завод был остановлен, местные сельхозпроизводители не занимались производством сахарной свеклы. Мы провели с ними предварительные переговоры — заинтересованность в поставках сырья есть. Завозить сырье из других регионов — неэффективно".

Окупить вложения первого этапа инициаторы проекта рассчитывают за семь лет. С вводом второго и третьего этапов этот срок сократится до пяти лет. За Уралом сегодня действует лишь один Черемновский сахарный завод на Алтае. По данным администрации Алтайского края, в прошлом сезоне предприятие переработало более 1 млн тонн сырья, выработав более 133 тысяч тонн сахара-песка, более 35 тысяч тонн мелассы, около 50 тысяч тонн гранулированного жома.

"При этом Сибирский федеральный округ потребляет 10% всего российского сахара, Дальневосточный — 5%, а производится на всей этой территории не более 2% от всего российского сахара. Даже если мы запустимся на полную мощность, то не сможем закрыть потребности ближайших регионов",— говорит Роман Игнатов. Он отметил, что в дальнейшем компания не исключает поставок сахара в Казахстан и Китай.

Бийский сахарный завод выставили на продажу за 161 миллион рублей

Бийский сахарный завод выставили на продажу за 161 миллион рублей

Участники рынка сомневаются, что новым собственникам БСЗ удастся реализовать планы в намеченные сроки. "У нас мощность переработки — 6 тысяч тонн в сутки. С мощностью переработки в 1,8 тысяч тонн в сутки — мощность бийского завода, предусмотренная еще в советские годы, — предприятие не сможет выйти на рентабельность. Чтобы выжить на сегодняшнем рынке, сахарному заводу нужна производительность не менее 3 тысяч тонн в сутки",— рассказал гендиректор ОАО "Черемновский сахарный завод" (входит в ГК "Доминант") Александр Фадеев.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что момент для старта такого проекта в сахарной отрасли выбран не самый удачный: "Мировые и российские цены сахара и его российская часть находятся на десятилетнем ценовом минимуме. Третий сезон подряд в России производится сахара больше, чем потребляется. В прошлом году было произведено 6,64 млн тонн сахара при потреблении 6 млн тонн. С учетом импорта и накопленных запасов прошлых лет проблем с самообеспечением этим продуктом в стране нет. Экспортировать российский сахар также непросто. Где новый проект будет находить рынок сбыта для своей продукции — непонятно".

За последние 30 лет в России закрылся 21 сахарный завод. "Эта тенденция продолжится, а оставшиеся за ближайшие 10 лет еще больше увеличат мощности — с каждым годом нужно все меньше заводов, чтобы обеспечивать потребность в сахаре",— резюмировал Евгений Иванов.

Комментарии
    Новости партнеров