Осторожно: детская площадка. Спортивный тренажер в Барнаульском дворе отрубил палец 4-летнему малышу

На детской площадке в Барнауле за короткое время получили травмы несколько детей. Один малыш лишился фаланги пальца. Жители домов неоднократно обращались в УК с просьбой, чтобы либо демонтировали опасное сооружение, либо сделали его более безопасным

9 июля 2015, 14:37, Елена Лепезина

На детской площадке в Барнауле за короткое время получили травмы несколько детей. Все они стали "жертвами" одного и того сооружения, расположенного во дворе между домами № 45 и 49 по ул. 65 лет Победы (квартал "Дружный"). Один малыш лишился фаланги пальца. Как сообщил редакции ИА "Амител" адвокат родителей пострадавшего ребенка Евгений Мякиньков, жители домов неоднократно обращались в УК с просьбой, чтобы либо демонтировали опасное сооружение, либо сделали его более безопасным, но пока работники УК ограничились тем, что обмотали его лентой и написали табличку, предупреждающую об опасности.

Спортивный тренажер на детской площадке

Эта детская площадка была открыта совсем недавно -  летом 2015 года, и сразу стала любимым местом всей детворы в округе. Никто и не подозревал, что один из этих заманчивых тренажеров вызовет столько детских слез.


Вечером 21 июня жительница квартала "Дружный" Дарья Бабичева гуляла вместе с 4-х летним сыном во дворе. Малыш все время был под присмотром мамы, но играть предпочитал самостоятельно. Веселье прекратилось неожиданно: громкий плач и окровавленную ручонку сынишки Дарья забудет нескоро.

"Ребенок  подошел к спортивному сооружению желтого цвета (его название неизвестно), взявшись за его сидение обеими руками сел на него. От давления собственного веса ребенка на данное сидение механизм сооружения опустился, указательный палец правой руки мальчика оказался между сидением и подвижным механизмом, выполненным из металла, вследствие чего часть указательного пальца была отрублена данным механизмом", - сообщил адвокат семьи Бабичевых Евгений Мякиньков.

травма ребенка на детской площадке

На "Скорой помощи" малыша увезли в травмпункт, где врачам пришлось ампутировать часть фаланги указательного пальчика.

При этом сотрудники бригады "cкорой помощи" рассказали, что двумя часами ранее уже выезжали на эту же детскую площадку: четырехлетняя  девочка с их слов получила перелом пальцев на этом же снаряде.

"Обращение в офис ООО УК "Жилищная коммунальная инициатива" с просьбой принять меры к демонтажу вышеуказанного спорт инвентаря не привело к положительному результату, механизм до сих пор не заблокирован. Находившиеся в офисе управляющей компании сотрудники пояснили, что в их компетенцию решение таких вопросов не входит, отослали к своему руководству, однако номер телефона не дали", - рассказал Евгений Мякиньков.

Редакции ИА "Амител" сообщили уже о 4 случаях травмирования этом сооружении.





"В УК говорят, да и в инструкции к этому сооружению указано, что заниматься на нем можно только с 14 лет. А дети младшего возраста - только под присмотром взрослых. Все пострадавшие дети были под присмотром взрослых. Не носить же их все время на руках", - говорит адвокат.

"Самое неприятное то, что когда произошел первый случай травмирования ребенка и мамочка обратилась с просьбой либо демонтировать или как-то закрыть опасный механизм, как она сказала, просто "послали подальше". И только после того, как ребенку обрубило пальчик и мы пригрозили судом, они обмотали лентой этот механизм. Но он до сих пор действует и дети постарше, которых родители отпускают гулять одних, также могут там покалечиться, - говорит Мякиньков. 

Родителей просят быть крайне внимательными при прогулках с детьми на указанной детской площадке, не использовать спортивный инвентарь.

Родители пострадавших детей считают, что данное спортивное сооружение не соответствует требованиям ГОСТ, имеет открытые движущиеся механизмы, способные причинить тяжкий вред здоровью детей и взрослых, которые могут использовать данный спортивный инвентарь. В настоящий момент адвокат готовит документы для подачи судебного иска к виновникам произошедшего.

Также родители просят органы прокуратуры провести проверку соответствия требованиям ГОСТ спортивного инвентаря на указанной детской площадке и правомерности его размещения.

Получить комментарий у руководства управляющей компании редакции ИА "Амител" пока не удалось. Мы готовы предоставить слово всем заинтересованным сторонам.
Комментарии
    Новости партнеров