От 200 тысяч до 2,5 миллионов: как "выросло" дело Юрия Денисова

Портал Amic.ru вспоминает самое громкое уголовное дело в Алтайском крае в 2016 году

6 декабря 2016, 06:01

Фото: пресс-служба УФСБ РФ по Алтайскому краю

Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Алтайского края Юрия Денисова завершено – с момента первоначального обвинения, когда экс-чиновнику инкриминировали покушение на взятку в размере около 200 тысяч рублей, оно доросло до того, что экс-заму главы региона вменяют лихоимство на 2,5 миллиона.

Напомним, что бывший вице-губернатор проходит по делу вместе со своей супругой Татьяной Денисовой. Как накануне сообщал портал Amic.ru, на данный момент фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции и Денисовы знакомятся с материалами, которые составляют более полутора десятков томов.

Четыре взятки на 2,5 млн рублей: расследование дела Юрия Денисова завершено

Четыре взятки на 2,5 млн рублей: расследование дела Юрия Денисова завершено

Затем дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, и если надзорное ведомство не увидит никаких нарушений и согласится с доводами следствия, то после этого материалы уйдут в суд и стартует процесс, обещающий стать одним из самых заметных за последние годы в нашем регионе.

Пока же наш портал предлагает краткую ретроспективу развития этого дела, претендующего стать самым громким в 2016 году в Алтайском крае.

Все началось достаточно неожиданно. В самом начале весны этого года активный ход получила информация о скорой отставке Юрия Денисова, занимавшего кресло заместителя губернатора – руководителя Главного управления образования региона. 10 марта об уходе господина Денисова стало известно официально.

Не успели затихнуть дискуссии о том, кто же может сменить его в покинутом кресле, как 14 марта региональное управление Следственного комитета сообщило, что Юрий Денисов подозревается в покушении на получение взятки, а его супруга – в посредничестве в данной схеме.

Дело бывшего вице-губернатора Юрия Денисова вышло на финишную прямую

Дело бывшего вице-губернатора Юрия Денисова вышло на финишную прямую

Тогда же по сети разошлось оперативное видео, на котором был зафиксирован факт передачи жене Юрия Денисова 200 тысяч рублей. Эта сумма и фигурировала в первоначально предъявленном обвинении.

16 марта Октябрьский районный суд избрал в отношении четы Денисовых меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор арест в отношении экс-чиновника и его супруги неоднократно продлевался. В последний раз районный суд пролонгировал эту меру на прошлой неделе – фигуранты остаются в СИЗО до 4 января.

История с пребыванием Юрия Денисова в следственном изоляторе – отдельная веха этого громкого дела. Адвокаты обвиняемого ходатайствовали перед судом о том, что бывший замгубернатора является человеком пожилым и условия камеры СИЗО для его возраста не подходят.

Однако на смягчение меры пресечения данные доводы повлиять не смогли. В сентябре Юрий Денисов по состоянию здоровья временно проходил лечение в кардиологическом диспансере, но в итоге он вернулся в камеру.

Читайте также: Стало известно, где находится арестованный экс-замглавы Алтайского края

Если адвокаты обвиняемых не сумеют оспорить последнее продление ареста в отношении своих подзащитных, то Новый год чета Денисовых также встретит в следственном изоляторе.

Между тем по мере расследования уголовного дела следователи СКР при оперативном сопровождении со стороны сотрудников ФСБ, очевидно, пришли к заключению, что упомянутыми 200 тысячами рублей дело не ограничивается.

Сейчас следствие констатирует: "Установлено четыре эпизода преступной деятельности чиновника. При этом сумма взяток в каждом случае составляла от 50 тысяч до 2 миллионов 250 тысяч рублей, получаемых обвиняемым от руководителей подведомственных ему учреждений различными частями как лично, так и через посредника. В общей сложности в результате противоправной деятельности Денисовым было получено более 2,5 миллионов рублей".

Бывший вице-губернатор Алтайского края Денисов встретит Новый год в СИЗО

Бывший вице-губернатор Алтайского края Денисов встретит Новый год в СИЗО

Правоохранители полагают, что преступную деятельность чиновник вел аж с 2009 года, а "грязные деньги" получал от руководителей трех подведомственных ему учреждений системы образования.

Незаконное вознаграждение, по данным СКР, он брал за подписание финансовой документации по расходованию средств, полученных в качестве субсидий из федерального и краевого бюджетов, а также за те или иные кадровые решения.

Более существенных подробностей по этому делу, судя по всему, стоит ждать уже во время судебного процесса. А пока что на имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 12 миллионов рублей.

Портал Amic.ru продолжает следить за развитием событий.

Комментарии
    Новости партнеров