От Райфикешта до Евдокимова: кто руководил Алтайским краем до Карлина

В российский период у региона было 5 губернаторов, кто станет шестым - узнаем после выборов в сентябре 2018 года

30 мая 2018, 16:21, Артем Кузнецов

Сегодня о своей отставке объявил губернатор Алтайского края Александр Карлин. В новейшей российской истории он стал пятым по счету руководителем региона. Портал Amic.ru предлагает вспомнить всех предшественников Карлина на этом посту. При этом есть смысл "поднять" и советский период, начиная с 1937 года, когда Алтайский край стал "независимой" административно-территориальной единицей.

Александр Карлин объявил об отставке с поста губернатора Алтайского края

Александр Карлин объявил об отставке с поста губернатора Алтайского края

Должность, аналогичная губернаторской, в эпоху СССР звучала как "первый секретарь краевого комитета партии". Итак, этот пост за 54 года занимали 10 человек. Рекорд по продолжительности нахождения на этой должности у Александра Георгиева — 15 лет. Именно на его эпоху пришлись основные достижения Алтайского края в советский период. Нельзя не отметить также Николая Беляева и Николая Аксенова, немало сделавших для своего региона.

Итак, вот полный список персеков крайкома: Леонид Гусев (1937-1939), Афанасий Андриенко (1939-1940), Вячеслав Лобков (1940-1943), Николай Беляев (1943-1955), Константин Пысин (1955-1961), Александр Георгиев (1961-1976), Николай Аксенов (1976-1985), Филипп Попов (1985-1990), Алексей Кулешов (1990), Виталий Сафронов (1990-1991).

После распада СССР в Алтайском крае появляется должность главы администрации региона. Первым в новейшей истории эту должность получил Владимир Райфикешт в 1991 году.

Он родился в 1951 году в селе Повалиха Первомайского района. В 1973 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном". В 1973-1975 служил в Вооружённых силах, затем работал в сельском хозяйстве края. В 1990—1993 годах был народным депутатом РСФСР. В октябре 1991 — марте 1994 — глава администрации (губернатор) Алтайского края. В 1994-1997 — директор АОЗТ "Логовское". В 1997-1999 — полномочный представитель президента России в Алтайском крае. В 1999-2003 — председатель РОО "Алтайский краевой общественный комитет по защите прав и свобод человека". Был председателем Алтайской краевой организации Союза правых сил (до 2003). С апреля 2003 работал в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" — "Межсистемные электрические сети Сибири". С 1 августа 2006 — и. о. генерального директора, затем генеральный директор ОАО "МРСК Сибири" (до декабря 2007). С января 2008 — советник руководителя Федеральной сетевой компании.

Есть мнение, что Владимир Райфикешт не был готов к руководству краем. Его назначили губернатором на демократической волне, осенью 1991 года, после провала августовского путча. Райфикешт работал директором совхоза, в 1990 году его избрали народным депутатом РСФСР, на съездах он всегда поддерживал инициативы президента. Вскоре в стране началась так называемая радикальная экономическая реформа – переход к рыночной экономике. Либерализация цен, приватизация сопровождались дикой инфляцией, падением объемов производства, ростом безработицы. Кстати, по темпам проведения реформ Алтайский край находился среди лидеров в России.

Следующим губернатором в 1994 году стал Лев Коршунов.

Он родился 13 февраля 1946 года в Иркутске. Окончил Алтайский политехнический институт в 1970 году по специальности "инженер-строитель" и Московский инженерно-экономический институт в 1976 году по специальности "инженер-экономист". В 1970-1977 годах работал в Барнаульском строительном управлении треста "Алтайпромстрой". Был мастером, прорабом, начальником отдела. В 1977-83 - главный инженер строительного управления "Алтайкоксохим". В 1983-84 был секретарем парткома этого стройуправления. В 1987 - 91 - председатель Рубцовского горсовета. В 1990 - 91 - заместитель главы администрации города. В 1990 был избран народным депутатом РСФСР. С 1991 по 1993 - первый заместитель главы администрации края. 20 января 1994 был назначен главой администрации Алтайского края. С января по декабрь 1996 - член Совета Федерации по должности. В 1996 году баллотировался на пост главы администрации края. 1 декабря проиграл выборы. Позднее был ректором, а затем президентом АлтГТУ. Кроме того, возглавлял Общественную палату региона.

Что известно об отставном губернаторе Алтайского края Александре Карлине

Что известно об отставном губернаторе Алтайского края Александре Карлине

Во время губернаторства Коршунова начались многомесячные задержки выплаты пенсий и зарплаты бюджетникам. Если в начале реформ алтайская экономика по инерции еще работала, то вскоре оказалось, что в условиях рынка ее структура была одной из самых уязвимых. Алтайский край был глубоко дотационным регионом. Но если сегодня величина трансферта из федерального бюджета рассчитывается по прописанной в законодательстве методике, то в середине 90-х годов администрации приходилось буквально с боем выбивать деньги в Москве. Благодаря хорошим отношениям с тогдашним премьером Виктором Черномырдиным Коршунов добился принятия постановления правительства "О мерах государственной поддержки в преодолении депрессивных явлений в экономике Алтайского края". Документ, в частности, предписывал Минфину "до принятия федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах ежегодно определять объем финансовой поддержки Алтайского края из федерального бюджета, учитывая специфику и особенности кризисного состояния его экономики".

Третьим по счету губернатором Алтайского края стал Александр Суриков в 1996 году. Он находился у власти 8 лет, до недавнего времени являясь рекордсменом по этому показателю.

Суриков родился 15 августа 1940 года в Мурманске. Трудовую деятельность начал в 1957 году на строительстве Куйбышевской ГЭС. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". В том же году переехал на Алтай. Работал в Завьяловском дорожно-строительном управлении. В 1969 году назначен на должность начальника дорожно-строительного управления в Алейске, а в 1976 году — начальником объединения "Алтайавтодор". В 1990 году его избрали генеральным директором строительно-промышленного концерна "Алтайстрой".

В августе 1991 года Суриков становится председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1994 году его избирают депутатом, а затем — председателем краевого Законодательного Собрания. В 1996 году он переизбирается на эту должность. 1 декабря 1996 года Сурикова избрали главой администрации Алтайского края, а в марте 2000 года переизбрали на эту должность. После того, как Суриков проиграл выборы Михаилу Евдокимову в 2004 году, он работал помощником полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Позднее стал послом РФ в Белоруссии.

Это осознанное решение: Карлин рассказал, почему ушел в отставку

Это осознанное решение: Карлин рассказал, почему ушел в отставку

С этим человеком связано очень много в истории Алтая. Некогда Суриков считался "красным губернатором". Чуть позже — "разумный сторонник" политики президента Путина. Всегда — крепкий и авторитетный хозяйственник, который, однако, проиграл свои третьи губернаторские выборы. За приход этого политика на пост главы администрации в 1996 году буквально дрались левые силы на Алтае. И он победил тогда действующего губернатора Льва Коршунова с небольшим преимуществом в 3%. Он со своей командой вытащил край из той пропасти, в которую его завели так называемые "демократы". На второй срок Сурикова избрали за явным преимуществом — почти 80% избирателей.  Тем не менее социально-экономическая ситуация в крае по сравнению с другими регионами оставляла желать лучшего, учитывая то, что на Алтае нет отраслей, позволяющих смягчать социальные удары свехприбылями монопольных производств. Проблемы сельского хозяйства типичны для всех аграрных регионов. В последнее время, как и большинство губернаторов, Александр Суриков сделал ставку на "Единую Россию". Он отошел от левых сил. Последние годы губернаторства Александра Сурикова не продвинули край в социально-экономическом развитии. Конечно, ряд показателей были удовлетворительными, некоторые даже можно назвать успешными, но тем не менее такого хорошего резкого шага вперед, который сделали наши соседи – Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области, в Алтайском крае не было.

Следующим губернатором в 2004 году во многом сенсационно стал Михаил Евдокимов.

Он родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. У Евдокимова шесть братьев и сестер. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. По окончании школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Служил в армии в Нижнем Тагиле. В 1978—1979 годах занимал должность художественного руководителя сельского Дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность — "экономика и управление на предприятии").

Моська за гешефт и другие яркие фразы алтайского губернатора Карлина

Моська за гешефт и другие яркие фразы алтайского губернатора Карлина

Избрание Евдокимова было отчасти случайным. Он выиграл во втором туре у Сурикова, которому до победы в первом не хватило всего 3%, полученных его однофамильцем, также допущенным до выборов. Уже в первые 3 месяца избрания стало ясно, что у Евдокимова не очень складываются отношения с Кремлем и с представительством Сибирского федерального округа. В июле 2004 года администрации пришлось фиксировать падение производства на наиболее крупных промышленных предприятиях края. В конце июля губернатор представил программу выхода региона из экономического кризиса. В докладе утверждалось, что в Алтайском крае имеются собственные запасы угля и даже нефти, которые могут решить многие проблемы экономически депрессивного Алтайского края. 3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников. Евдокимов и его команда оказались заложниками созданной ими же ситуации. Приходилось делать все новые ходы. Мнения о деятельности губернатора расходятся. Некоторые считают, что Евдокимов не смог организовать процесс управления краем. По мнению других, губернатор рушил финансовые цепочки структур, ворующих федеральные деньги, за это и поплатился. Законодатели Алтайского края вынесли вотум недоверия Михаилу Евдокимову. За отставку губернатора проголосовали 46 депутатов, 5 – против. В марте 2005 года главы 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края направили в администрацию президента России письмо, в котором высказались за отставку губернатора. В своем обращении главы городов и районов края отмечали, что поддерживают ранее распространенное обращение краевого Совета народных депутатов к главе администрации края Евдокимову, в котором исполнение губернатором своих обязанностей признается ненадлежащим. Сам Евдокимов утверждал, что полностью справлялся со своими обязанностями, руководил регионом хорошо и просто не вписался в бюрократическую систему края.

11 мая 2005 года губернатор предложил всем своим заместителям и главам комитетов и управлений администрации подать в отставку. Так он отреагировал на действия крайсовета, дважды признававшего работу администрации неудовлетворительной. Большинство членов его команды написали заявления об уходе.

Михаил Евдокимов погиб 7 августа 2005 года в результате ДТП. Мнения о его смерти также расходятся: кто-то считает эту аварию подстроенной с целью убрать губернатора с поста, кто-то - случайной и не усматривает в ней злого умысла.

....Эпоху Александра Карлина, вместившую в себя 13 лет, оценивать, наверное, все же по горячим следам несколько преждевременно.

Такое бывает раз в 13 лет: фотоистория экс-губернатора Алтайского края

Такое бывает раз в 13 лет: фотоистория экс-губернатора Алтайского края

Комментарии
    Новости партнеров