Письмо о бомбе в самолёте с Протасевичем отправили после разворота на Минск

Швейцарский провайдер, через которого прошло сообщение, готов сотрудничать в расследовании с властями ЕС

27 мая 2021, 19:39, Никита Бородкин

Швейцарский интернет-провайдер Proton заявил, что электронное письмо о бомбе на борту самолёта Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, поступило в аэропорт Швейцарии уже после того, как воздушное средство развернули в воздухе.

"Мы не видели достоверных доказательств того, что утверждения Беларуси соответствуют действительности", – цитирует сообщение провайдера Reuters.

Представитель Proton также отметил, что они собираются поддерживать власти ЕС в расследовании инцидента, после того как получат официальный запрос.

КГБ Белоруссии: экс-главред Nexta Роман Протасевич служил в батальоне

КГБ Белоруссии: экс-главред Nexta Роман Протасевич служил в батальоне "Азов" на Украине

Напомним, что 23 мая борт Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, развернули в воздушном пространстве Белоруссии якобы из-за сообщения о наличии бомбы в авиалайнере.

Воздушное судно село в Минске, его проверили, однако ничего опасного обнаружено не было. Этим же рейсом летел Роман Протасевич, экс-главред Telegram-канала Nexta, который в Белоруссии признан экстремистским, а также его девушка, россиянка Софья Сапега. В результате их задержали.

Позднее саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям рейсы в аэропорты ЕС и полёты над территорией Евросоюза. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.

По словам главы КГБ Белоруссии Ивана Тертеля, сейчас Протасевич даёт признательные показания. По сообщению руководителя ведомства, он служил в батальоне "Азов" на Украине.

Комментарии
    Новости партнеров