После пожара в Барнауле власти рассмотрели проблему с проездом спецтехники

Поставлена задача разработать комплекс мер, направленных на соблюдение требований пожарной безопасности

12 июля 2019, 16:55

Обеспечение беспрепятственного проезда спецтехники в районах многоэтажной застройки рассмотрели на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края, которую провел губернатор региона Виктор Томенкосообщается на официальном сайте края.

10 июля в Барнауле произошел крупный пожар в многоквартирном доме. Во время ликвидации происшествия, произошедшего в районе многоэтажной жилой застройки, появились проблемы с беспрепятственным проездом спецтехники оперативных служб. Как сообщали местные жители, пожарные машины попросту не могли подъехать из-за большого количества припаркованных автомобилей. Люди продолжали оставлять свои автомобили даже в то время, когда возгорание только начиналось, не задумываясь, что через несколько минут здесь появятся пожарные. Именно невозможность своевременного доступа к местам пожаров является частой причиной серьезных материальных потерь и человеческих жертв.

Машины убирали вручную: видео тушения крупного пожара в Барнауле

Машины убирали вручную: видео тушения крупного пожара в Барнауле

Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров обратил внимание на возникшие проблемы. По его словам, путь к месту ликвидации ЧС преграждал беспорядочно расположенный у многоэтажных жилых домов личный транспорт. Часть автомобилей пожарным и неравнодушным гражданам в буквальном смысле пришлось переносить на руках, чтобы обеспечить проезд спецтехники.

Томенко поставил задачу разработать комплекс мер, направленных на соблюдение требований пожарной безопасности, обеспечивающих доступ спецтехники к зданиям жилых домов для выполнения необходимых в таких ситуациях действий. Речь идет как о проезде машин пожарных служб, скорой помощи, так и другого специализированного транспорта.

Губернатор отметил, что эта проблема является хронической для всех крупных городов в связи с отсутствием официально оформленных мест парковки личного транспорта, особенностями застройки. Поэтому, как он подчеркнул, необходимо в дальнейшем учитывать современные потребности при разработке градостроительных планов развития территорий.

Решение проблемы будет находиться на контроле региональных властей. В крае будут проведены дополнительные мероприятия на уровне муниципалитетов, в том числе разъяснительного характера.

Предметом особого внимания также станут факты незаконного перекрытия внутриквартальных проездов, которое зачастую происходит в районах многоэтажной застройки.

Ранее сообщалось, что припаркованные автомобили приходилось убирать вручную. Для этого собрали несколько мужчин, которые вручную перекинули транспортное средство за бордюр.

МЧС объяснило

МЧС объяснило "одну машину" при тушении крупного пожара в Барнауле

Комментарии
    Новости партнеров