Прокуратура проверит "зловонное" алтайское предприятие, на которое пожаловались сельчане

В ведомстве отметили, что все ранее выявленные нарушения уже были устранены

6 декабря 2021, 08:44, Никита Бородкин

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку о публикации с жалобами жителей села Боровиха на зловонный запах от местного предприятия ООО "Алтайкорм". Как сообщает "Банкфакс", проверка пройдёт совместно с органами экологии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В прокуратуре отметили, что ранее специалисты уже изучали факты нарушений природоохранного законодательства в деятельности предприятия, однако все они были устранены по мерам прокурорского реагирования. После этого жалобы от населения на неприятный запах от производственного объекта не поступали около года. Однако, судя по всему, аромат вернулся снова.

Как ранее писал amic.ru, "Алтайкорм" в 2020 году оказался в центре скандала из-за жалоб местных жителей на зловоние. Сельчане обращались в органы прокуратуры, ФНС, СК, ОБЭП, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие инстанции. Предприятие настаивает, что не оно является источником неприятного запаха. По словам представителя компании, зловоние идёт от очистных сооружений и других производств.

"Это доказывает тот факт, что за период времени, пока мы не работали, продолжали поступать жалобы на запах – приезжали проверяющие, в том числе ночью, и убеждались, что всё оборудование простаивает, производство остановлено", – утверждали в компании.

"Нестерпимая вонь": жители алтайского села пожаловались губернатору на зловоние от завода

После этого предприятие возобновило работу с августа. В частности, Telegram-канал "Ленина, 59" писал, что "Алтайкорм" приобрёл необходимое оборудование, чтобы не загрязнять природу и не досаждать жителям села Боровиха Первомайского района, где и ведётся производство.

В частности, в цехе смонтировали фильтрационную установку по очистке выбрасываемого воздуха, заключили долгосрочный контракт по поставке дезрастворов и санобработке помещений, а также подписали договор на услуги по утилизации опасных биологических отходов.

Представители "Алтайкорма" также обращались к губернатору – в письме отмечалось, что действующие в регионе четыре предприятия по переработке костных отходов животного происхождения могут прекратить работу из-за "острой проблемы с утверждением санитарно-защитных зон".

Уже в декабре 2021 года жители снова пожаловались на производителя. Сельчане решили напрямую обратиться к губернатору Виктору Томенко, отметив, что обращения в другие инстанции в течение пяти лет результата так и не дали.

Комментарии
    Новости партнеров