"Разве это не подвиг?" На Алтае наградили подростков, спасших других детей

Оказаться в такой ситуации может каждый, не каждый сможет верно действовать

1 ноября 2018, 15:12, Елена Лепезина

Фото: altairegion22.ru

1 ноября в правительстве Алтайского края вручили награды подросткам, которые спасли других детей. Медали Российского Союза спасателей "За мужество в спасении" получили 14-летний Максим Шептун из г. Бийска, 12-летний Дмитрий Немчинов и 13-летний Максим Аксенов из села Бочкари. Торжественная церемония награждения проходила в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта "Дети-герои".

Это может быть с каждым

Еще дети, но уже герои: подростков на Алтае наградили за спасенные жизни

Еще дети, но уже герои: подростков на Алтае наградили за спасенные жизни

14-летний бийчанин Максим Шептун 27 мая 2018 года пошел купаться на Бию вместе с друзьями. В первый раз в новом году. День был теплый, а место для купания знакомое — в прошлом году здесь часто плавали и ныряли. 18-летний друг Максима разбежался и нырнул. Он долго не показывался из воды, и Максим понял, что произошло что-то нехорошее. Он кинулся к нему на помощь, вытащил на поверхность, вместе с друзьями дотащили на берег. Парень был парализован. Максим сумел сделать другу искусственное дыхание и вызвал "Скорую помощь". Это спасло парню жизнь.

"Мы раньше купались на этом месте. Все было нормально. А тут он прыгнул и ударился головой о покрышку. Как потом сказали, раздробил себе несколько шейных позвонков. Долго лежал в больнице. Сейчас выписали, но он парализован. Но врачи говорят, что сможет через несколько лет восстановиться", — рассказывает Максим.

Делать искусственное дыхание мальчик научился на уроках ОБЖ. Говорит, после этого случая и он сам, и другие ребята в школе, где он учится, к этому предмету стали относиться более внимательно: оказалось, что трагедии могут происходить не только в фильмах, но и совсем рядом, а значит, надо знать, что делать в таких случаях.

Сумели понять

Юные жители села Бочкари, 12-летний Дмитрий Немчинов и 13-летний Максим Аксенов минувшим летом спасли пятилетнего Олежку, который начал тонуть в пруду возле села Дружба Целинного района. Мальчишки рассказывают, что, когда они купались в водоеме, рядом с ними плыл пожилой мужчина с маленьким мальчиком на руках. И вдруг что-то произошло: мужчина ушел под воду, потом вынырнул, задыхаясь, кивнул проплывавшим мимо мальчикам, с усилием отбросил от себя внука в их сторону и снова ушел под воду.

Дети сумели понять, что происходит что-то неладное, подхватили брыкающегося пятилетнего малыша и, помогая друг другу, поплыли к берегу. Глубина водоема в этом месте — четыре метра, до ближайшей отмели было больше 10 метров, один из мальчиков сам только-только научился плавать, а в руках у них был бьющийся в истерике ребенок. Но ребята сумели вытащить малыша на берег, где его подхватили взрослые, которые на тот момент даже не поняли, что произошло.

Школьник-герой из Горного Алтая награжден за спасение тонущего ребенка

Школьник-герой из Горного Алтая награжден за спасение тонущего ребенка

Дедушку спасти не удалось.

"Я увезла ребенка к родителям в деревню. И в тот день они поехали купаться на озеро. Олежка попросил деда покатать его на середине реки, а потом переплыть на другой берег, — рассказала мама спасенного мальчика. — Они поплыли, и на середине реки, видимо, моему отцу стало плохо — он сердечник. Он отбросил Олежку проплывавшим рядом мальчикам, и те не растерялись, смогли его вытащить на берег. Отца спасти не удалось. Взрослых на берегу в тот момент было много. Но все произошло так быстро, что никто не успел ничего понять", — рассказала корреспонденту ИА "Амител" Ирина, мама спасенного мальчика.

Сегодня мальчишек, которые, конечно, были горды и все же несколько недоумевали — "а что такого сделали-то?", чествовали взрослые спасатели и большие чиновники.

Во время торжественной церемонии представитель Алтайского края в Совете Федерации Федерального Собрания России Сергей Белоусов отметил: "Мы много говорим о подвиге и гражданском обществе. Вот у нас появились молодые и настоящие граждане. То есть будущее России в надежных руках.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко поблагодарил за воспитание родителей мальчишек. "Ежегодно мы отмечаем особо выдающиеся достижения наших соотечественников. Для нас большая честь и гордость, что среди этих людей есть юные жители Алтайского края. Конечно, это прежде всего результат воспитания в среде, воспитания в семье. Это работа, порой незаметная, но тем не менее работа в школе, среди родных, близких", — сказал Степаненко.

"Разве это не подвиг?"

Не каждый взрослый сумел бы сориентироваться и поступить так, как эти дети, уверена бабушка Олежки. А потому поступки этих ребят — это настоящий подвиг.

Пятнадцатилетняя школьница на Камчатке спасла детей из пожара

Пятнадцатилетняя школьница на Камчатке спасла детей из пожара

"Мы отдыхали на берегу. Внук попросил деда покатать его до того берега. И они поплыли. Но на середине реки моему мужу стало плохо — у него остановилось сердце. Рядом проплывали Максим и Дима. Он оттолкнул в последнюю секунду от себя Олежку. А ребята смогли сообразить, осознать ситуацию, почувствовать, что произошло что-то не то. Хотя Максим кричал — "Дядь, дядь возьми его!". Но муж не откликнулся. И тогда Максим и Дима подхватили Олежку и, держа его, передавая друг другу, хотя там была очень большая глубина и до берега было очень далеко, а они сами едва умели держаться на воде, поплыли. Хотя Олежка барахтался изо всех сил, старался уцепиться за них, вскарабкаться на них, чтобы быть повыше от воды. Какими-то неимоверными усилиями они смогли его дотянуть до места, где его подхватили взрослые. И вы говорите, это не героический поступок?! Это настоящий героический поступок! Каждую минуту, когда я об этом вспоминаю, я боюсь подумать, что могло бы произойти в эти секунды. Не каждый взрослый мужчина мог бы так сообразить и сконцентрироваться: на твоих глазах утонул человек, а я рядом и я должен что-то сделать, чтобы спасти другую жизнь. А ребятишки смогли. Мы очень благодарны Максиму и Диме. Я, как мать, благодарна им за то, что они подарили моей дочери и мне нашего Олежку. Спасибо вашим мамам и папам. Это их заслуга в том, что у ребят есть такие задатки, такие способности — быстро сконцентрироваться и помочь в беде".

Бабушка попросила власти региона сделать для юных героев подарок: "В преддверии Нового года — самый лучший подарок для ребят побывать на президентской елке. И моя просьба — пожалуйста, найдите возможность, чтобы мальчишки туда поехали".

В правительстве на это ответили, что просьбу услышали. А сегодня для ребят устроили большой праздник: посещение детского технопарка Алтайского края "Кванториум 22". Там дети стали участниками деловой игры "Демиурги". Кроме того, для них провели специальную экскурсию, дети смогли побывать в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России по Алтайскому краю.

Комментарии
    Новости партнеров