Реноваторов парка "Изумрудный" просят переделать проект из-за захоронений

Часть развлекательных объектов, согласно проекту, расположится на месте массовых захоронений начала ХХ века

16 июля 2018, 13:49, Вячеслав Кондаков

Фото: barnaul.fm

Архитекторов бюро Пергаева из Новосибирска, которые на прошлой неделе представили арендаторам барнаульского парка "Изумрудный" окончательный план реновации, просят пересмотреть его из-за того, что часть развлекательных объектов расположится на месте массовых захоронений ХХ века.

Автор реновации парка

Автор реновации парка "Изумрудный" рассказал, в чем будет его "изюминка"

Как сообщил Amic.ru известный барнаульский архитектор Александр Деринг, сам проект "Изумрудного" ему нравится, но в нем есть несколько важных моментов, на которые пока никто не обращает внимания. Так, кафе и другие объекты развлечения будут расположены на местах захоронений. Новосибирские архитекторы, по его словам, просто об этом могли не знать.

"Это непростое кладбище. Здесь много похоронено известных в Барнауле личностей. Многое, что собираются там сделать, будет по незнанию", - отметил Александр Деринг.

В 2012 году в парке уже был случай, когда во время земляных работ при строительстве спортивного объекта близ парка "Изумрудный", на проспекте Сибирском, строители извлекли из земли останки десятков человек, погребенных в начале ХХ века. Географически здесь проходит линия бывшей окраины Крестовоздвиженского кладбища, давно потерявшего статус действующего. В 1918-1919 годах парк стал местом массовых расстрелов сторонников советской власти. Тогда все обнаруженные человеческие останки были бережно собраны и помещены на временное хранение в определенное место. Также при сооружении искусственного пруда в парке меланжевого комбината в середине 30-х годов прошлого столетия, тоже во время земляных работ, строители нашли человеческие останки. Говорят, что тогда их просто выбросили. Позже останки людей находили на проспекте Сибирском рядом с парком при строительстве ледовой арены "Алтай".

Барнаульское

Барнаульское "Зарядье": как "Изумрудный" к 2022 году превратят в чудо-парк

Ранее сообщалось, что архитекторы бюро Пергаева из Новосибирска представили окончательный вариант реновации барнаульского парка "Изумрудный". Он был представлен новому арендатору зоны отдыха. Если до сих пор в проекте использовались аналоги, задача которых — отразить общую концепцию, то теперь настал этап создания и согласования архитектурных 3D-визуализаций. Сюда вошло создание архитектурного брендбука, принципиальных архитектурных решений. За основу были взяты некоторые парки в Чехии.

Реновация барнаульского парка "Изумрудный" пройдет в несколько этапов и завершится окончательно в 2022 году. После этого парк не будет иметь аналогов в Барнауле и станет самой современной площадкой для отдыха и развлекательных мероприятий в городе.

Разработчики пытались создать проект универсального парка, в который вошли сразу несколько зон: ландшафтная, детская, познавательная, спортивная, событийная и мемориальная.

Комментарии
    Новости партнеров