С рекордом, но без лоукостера: что происходит с аэропортом Барнаула

По итогам 2017 года было обслужено более 500 тыс. пассажиров, но аэропорт так и не получил рейс "Победы" Барнаул-Москва-Барнаул

24 мая 2018, 06:01, Артем Кузнецов

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса Алтайского края, а также по совместительству замминистра Дмитрий Коровин сообщил о том, что по итогам 2017 года Барнаульский аэропорт превысил собственный рекорд по пассажиропотоку. Заявление было сделано 23 мая в рамках круглого стола "Актуальные вопросы развития отрасли автомобильных грузоперевозок и экспедирования", который прошел в алтайской Торгово-Промышленной палате.

"Новапорт" намерен выкупить акции аэропорта Барнаула для нового терминала

Если ранее максимальным достижением для международного аэропорта им. Г.С. Титова считалась цифра в 380-390 тысяч человек, то новый ориентир — 527 тысяч человек. К слову, по итогам 2016 года аэропорт обслужил около 387 тысяч пассажиров. По словам Дмитрия Коровина, пока контрольный пакет акций АО "Авиапредприятие "Алтай" находится в руках Алтайского края (52%). "За последние 10 лет все средства, что аэропорт получил в качестве прибыли, мы направляли на улучшение инфраструктуры. Речь идет о суммах от 30 до 70 млн рублей ежегодно. Деньги вкладывались в гостиницу, аэровокзал, прилегающую территорию", - пояснил стратегию развития главного авиаузла региона заместитель министра.

Кроме того, Дмитрий Коровин напомнил, что Барнаульский аэропорт в свое время строился по типовому проекту, и сейчас ему ощутимо не хватает международного терминала. То, как осуществляется вылет за границу и прилет из-за рубежа, просто не отвечает современным требованиям. При этом аэропорт приспособлен принимать все виды воздушных судов.

Обслуживание рейсов

Обслуживание рейсов "Победы" из Барнаула в Москву обойдется в 1 млн рублей

Между тем, как стало известно порталу Amic.ru, авиакомпания "Победа" приняла окончательное решение пока не проводить повторный аукцион на выполнение полетов из Барнаула в Москву. Первый конкурс прошел еще в середине марта, и хотя формально он был признан несостоявшимся (заявку подала только одна компания), ничто не мешало авиакомпании отдать лот претенденту. Тем более он соответствовал всем выдвигаемым требованиям. Однако в силу внутренних причин лоукостер пока решил не заходить в Барнаул. Как минимум — до окончания полетов по летнему расписанию, то есть до второй половины октября. Тем временем осенью "Победа" начнет летать в столицу из Омска и Томска. Эту информацию подтвердил гендиректор лоукостера Андрей Калмыков. Рейсы из Сибири в Москву "Победа" уже выполняет из Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Красноярска и Улан-Удэ.

Международный аэропорт Барнаула за год нарастил пассажиропоток на 2,4%

Международный аэропорт Барнаула за год нарастил пассажиропоток на 2,4%

Комментарии
    Новости партнеров