"Самое страшное происходит ночью". АКЗС разрешило многодневное голосование на выборах

Оппозиция сомневается, что процесс можно будет проконтролировать

27 ноября 2020, 13:39, Артем Кузнецов

Депутаты Алтайского Заксобрания внесли изменения в Кодекс о выборах. Главная поправка – это возможность проводить трехдневное голосование. Итоговое решение остается за избирательной комиссией и зависит от эпидобстановки. Часть народных избранников увидела в многодневном голосовании возможности для фальсификаций.

На выборах федерального уровня такая норма уже действует, со следующего года ее смогут применять и в Алтайском крае. Причем речь идет об избирательных кампаниях любого уровня: выборах в Законодательное собрание, губернатора Алтайского края, в органы местного самоуправления, на референдуме Алтайского края, а также местном референдуме.

Алтайские депутаты могут одобрить трехдневное голосование на выборах любого уровня

Алтайские депутаты могут одобрить трехдневное голосование на выборах любого уровня

Законопроект депутаты АКЗС приняли на сессии 27 ноября после продолжительной дискуссии. Представители сразу нескольких фракций выступили против. Так, эсер Владислав Вакаев поинтересовался у главы крайизбиркома Ирины Акимовой, не приведет ли трехдневное голосование к удорожанию выборов. Четкого ответа не прозвучало, Акимова отметила, что три дня – это не догма, поэтому траты на голосование просчитать заранее невозможно. Но даже если это и произойдет, то исключительно в целях заботы о здоровье избирателей.

Мария Прусакова (КПРФ) поиронизировала, спросив, почему в таком случае выборы будут идти не десять дней, а всего лишь три? По ее мнению, многодневное голосование ставит под вопрос легитимность полученных результатов и вряд ли поможет избежать ковидной вспышки.

Владислав Вакаев продолжил эту мысль и указал, что следить все время за избирательными урнами в ходе многодневного голосования невозможно. Кроме того, возражение у депутата вызвало и новое положение о наблюдателях. Теперь в их число могут войти только жители Алтайского края. "Почему нельзя привлекать людей из других регионов, это независимые от местных властей наблюдатели, к их услугам очень часто прибегала оппозиция", – прокомментировал народный избранник.

Поддержала коллег по оппозиции Евгения Боровикова (ЛДПР). Она также поставила под сомнение возможность надежно охранять сейф-пакеты с голосами избирателей: "Будут и ночи, когда происходит очень страшное". По мнению Боровиковой, даже установка камер видеонаблюдения не может полностью гарантировать "чистоту" выборов.

А вот Денис Голобородько от "Единой России" посчитал, что никакой проблемы в новых поправках нет, и тревоги его коллег по депутатскому цеху – напрасны. "Почему мы забываем об интересах избирателей, а вспоминаем только про партийные интересы. Неужели все 18 тысяч членов УИК – фальсификаторы", – высказал свое отношение к поправкам единоросс.

Черту под дискуссией подвел председатель АКЗС Александр Романенко, в шутку спросивший Ирину Акимову об участии в выборах полтергейста.

В итоге за поправки в закон проголосовали 45 депутатов, против оказались 13.

Схему избирательных округов на выборах в АКЗС поменяют перед кампанией 2021 года

Схему избирательных округов на выборах в АКЗС поменяют перед кампанией 2021 года

Комментарии
    Новости партнеров