Самый отвратительный цветок в мире вырос у жительницы Барнаула

13 октября 2010, 11:15

У жительницы Барнаула вырос самый отвратительный цветок в мире. Именно за отвратительный запах, французы называют этот цветок "пикантным подарком". У жительницы Барнаула Елены Ждановой маленький клубень появился 12 лет назад. Подруга привезла из экзотической страны как пальму. Капризное растение осенью вяло, весной оживало, но ни разу не цвело, - сообщают Вести-Сибирь .

Елена Жданова, жительница Барнаула: "Каждый год он увеличивается в размерах, но у меня этой весной вырос до метра. Зацвел он только сегодня, и у него такой аромат появился. Поэтому из жилых помещений мы его выносим".

В природе это травянистое растение может достигать огромных размеров. Лист – 5 метров, цветок – до двух с половиной, клубень – полцентнера. Пурпурно-фиолетовое соцветие разогревается до 40 градусов и мерзким запахом привлекает к себе мух-опылителей. В неволе аморфофалиус или "язык дьявола" цветет очень редко. К счастью "душистый" процесс длится всего 2 – 4 дня. Несмотря на впечатляющий запах, жители Азии и Африки это растение едят на обед. Клубни жарят как картошку, а цветок используют в качестве приправы.

По словам профессора, заведующей кафедрой ботаники Алтайского государственного университета Татьяны Терёхиной, представители семейства ароидных издавна используются в пищу. "Но, это ведь надо знать, как приготовить. Я бы не стала экспериментировать с этим".

Хозяева барнаульского экземпляра аморфофалиуса искренне гордятся питомцем, ведь цветущий язык дьявола – редкость даже в ботанических садах. Но на время цветения предпочитают держать заморское чудо подальше.

Комментарии
    Новости партнеров