Сегодня в алтайское село Курья отправят первые экспонаты будущего музея Михаила Калашникова

16 октября 2013, 07:54

8 ноября в селе Курья Алтайского края планируется открытие музея всемирно известного оружейника Михаила Калашникова.

Сайт крайадминистрации сообщает, что в настоящее время практически завершена реконструкция здания бывшей приходской школы, в которой будет открыт музей. Уже выполнены строительно-монтажные работы, завершаются работы по устройству фасада здания, благоустройству территории.

В новый мемориальный музей началась поставка выставочного оборудования. К концу недели большая часть экспозиционного оборудования будет завезена на объект.

Кроме этого, сегодня, 16 октября, в Курью будут отправлены первые экспонаты, уточняет пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Решение о создании музея всемирно известного конструктора оружия, нашего легендарного земляка Михаила Тимофеевича Калашникова на его родине в с. Курья принято губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Музей создан в статусе филиала Алтайского государственного краеведческого музея и расположен в здании школы, в которой учился будущий оружейник. Здание является памятником архитектуры и истории регионального значения. Это единственная в Алтайском крае сохранившаяся церковно-приходская школа, построенная по типовому проекту в начале 20 века.

В дни празднования своего 90-летия Михаил Тимофеевич в знак согласия на создание музея расписался на проекте будущего здания музея.

Реконструкция здания под будущий музей М.Т. Калашникова началась в конце 2012 года. Авторами проекта выступили специалисты ООО "Архитектурная мастерская Тоскина", исполнителями работ - ООО "СЕЛФ".

В результате проведенной реконструкции выполнены работы по замене фундамента, отремонтирована кровля, цоколь, проведены инженерные коммуникации: электро-, водо-, теплоснабжение, канализование, вентиляция. Кроме этого, выполнены дополнительные работы по стяжке здания для усиления его несущей способности.

Основные архитектурные элементы фасада и внутреннего интерьера восстановлены в первоначальном виде. В частности, фасад здания украшает резьба, а внутри помещений  сохранены старинные печи.

Фото с сайта администрации Алтайского края.

Комментарии
    Новости партнеров