"Спасибо предкам": в АлтГТУ готовятся к масштабному ремонту "сковородки" и фасада корпуса

Руководство университета ищет источники финансирования проекта реновации

8 июня 2021, 08:29, Вячеслав Кондаков

Фасад главного корпуса Алтайского государственного технического университета на проспекте Ленина, 46, в Барнауле планируют отремонтировать в ближайшие годы. Также в планах благоустроить прилегающую к корпусу территорию, которую неофициально студенты и барнаульцы прозвали "сковородкой". Там появятся новые лавочки, плитка, наружное освещение и деревья. Когда точно произойдёт реновация – пока неизвестно. Сейчас руководство вуза ищет источники для финансирования масштабного проекта. Не исключено, что часть денег могут выделить по линии попечительского совета АлтГТУ, в который входят известные бизнесмены края. Об этом в интервью amic.ru рассказал ректор "Политеха" Андрей Марков.

Непростое время для вуза: интервью с главой

Непростое время для вуза: интервью с главой "политеха" Андреем Марковым

Улица, фонарь, Ползунов

Согласно предварительной концепции, которую сейчас разрабатывают специалисты "Политеха", рядом со "сковородкой" заменят часть деревьев, которые были высажены около 50 лет назад. Саму площадь с памятником Ползунову сохранят. Но выложат плиткой, заменят лавочки и установят фонари. К благоустройству территории могут приступить в ближайшие годы. 

"Для нас это исторически важное место. На площади у главного корпуса стоит памятник Ивану Ползунову. Здесь когда-то была знаменитая Дунькина роща. Поэтому мы бы хотели немного иначе посмотреть на прилегающую к главному корпусу территорию. У меня есть идея превратить "сковородку" в аллею имени Ползунова, чтобы она стала одним из лучших мест отдыха в городе. Сейчас мы работаем над концепцией зелёной зоны. Для начала необходимо разработать проект реновации "сковородки". Планируем привлечь для этого специалистов нашего Института архитектуры и дизайна. Спасибо предкам, что построили вуз именно в центре Барнаула. Территория рядом с вузом является местом притяжения для горожан. Не скажу, что она находится в плохом состоянии. Сейчас – летом – на газоне отдыхает много молодых людей. На лавочках вечером отдыхают ребята, причём не пиво пьют, а занимаются спортом, танцуют", – рассказал Андрей Марков.

"Сковородка" – круглая площадь перед "Политехом". Другое название – "Пятак". Такое название площади студенты дали ещё в советское время. А место, где сейчас располагается технический университет, 100 лет назад называлось Дунькиной рощей.

В АлтГУ выбрали проект нового корпуса вуза на площади Сахарова

В АлтГУ выбрали проект нового корпуса вуза на площади Сахарова

Фасад не из керамогранита 

По словам ректора вуза, в ближайшие годы планируется сделать капитальный ремонт фасада здания главного корпуса. Однако всё упирается в финансирование. Без помощи частных инвесторов, говорит Марков, реализовать проект не получится. Тем более что при ремонте не планируют использовать дешёвый материал.

"Мы будем идти от того, "сколько песен – столько и денег", а не наоборот. Сначала решим, что нам надо сделать на этой территории и под это уже будем искать финансирование. За помощью обратимся к нашему замечательному попечительскому совету. Из стен АлтГТУ выпустилось много успешных предпринимателей, которые готовы помочь. Мне очень хочется сделать здание современным. Фасад главного корпуса не ремонтировали с 60-х годов. Не хотелось бы всё обшивать керамогранитом. Здание должно выглядеть как храм науки. Именно таким я увидел университет в 80-х, когда зашёл в холл главного корпуса и изумился паркету на первом этаже", – рассказывает Андрей Марков.

Ремонт общежитий и ребрендинг логотипа

В 2020 году в "Политехе" уже привели в порядок спортивный манеж. На работы выделили почти 30 миллионов рублей. В этом году вуз попал в федеральную программу и получил около 130 миллионов. На эти деньги уже полностью отремонтировали корпус "В". Занятия в нём начнутся 1 сентября. До конца года в порядок приведут три здания общежития, которые сделают современными и уютными для студентов.

Помимо этого, в вузе провели ребрендинг логотипа. Как рассказал ректор, его разработали выпускники университета. Логотип уже утвердили на учёном совете. Его планируют использовать во время приёмной кампании 2021 года.

Полное интервью с ректором АлтГТУ Андреем Марковым читайте в ближайшие дни на amic.ru. Помимо планов о благоустройстве "сковородки", вы узнаете, почему вуз намерен отказаться от зачёток, зачем ректор идёт на выборы в АКЗС и о разногласиях руководства вуза с Сергеем Шубенковым по поводу манежа.

Студенты важнее: АлтГТУ не будет менять проект манежа для Сергея Шубенкова и других

Студенты важнее: АлтГТУ не будет менять проект манежа для Сергея Шубенкова и других

Комментарии
    Новости партнеров