"Сродни локдауну". Чего ждёт бизнес Алтая от QR-кодов, нерабочих дней и обещаний Путина

Предприниматели уверены: меры поддержки – это очень хорошо, но из-за QR-кодов люди будут драться на улицах

22 октября 2021, 07:31, Александр Соколов

Предприниматели по всей стране вновь оказались под ударом из-за пандемии. Заболевших так много, что в некоторых регионах уже не хватает коек для пациентов. Владимиру Путину пришлось объявить нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября, чтобы остановить распространение инфекции. Однако федеральные власти пообещали поддержать бизнес – так же, как это было весной 2020 года. Большинство местных предпринимателей паниковать из-за последних новостей не спешат: пока неизвестно, кому разрешат работать, а кому – нет.

Кстати, в Алтайском крае тоже решили ввести QR-коды, которые уже действуют в 50 регионах страны. Только вот некоторые представители бизнеса уверены, что на них введение пропусков отразится так же, как и полный локдаун. Рассказываем, по кому решение властей ударит больнее всего, помогут ли обещанные выплаты и какими потерями могут обернуться QR-коды.

Дьявол – в нюансах

Для кого именно на Алтае первая неделя ноября станет нерабочей, пока непонятно. О полном закрытии ресторанов, фитнес-центров и салонов красоты пока объявили только Москва и Подмосковье. В Алтайском крае лишь известно, что на незапланированные выходные уйдут работники бюджетной сферы. Местные предприниматели не имеют представления о том, позволят ли им работать. Но надеются, что насильно их закрывать никто не станет. Тем не менее анонсированные меры поддержки (если готовятся поддерживать – могут и закрыть) наводят на бизнес тревогу.

Поддержка правительства здорово помогла бизнесу во время локдауна 2020 года и точно не будет лишней сейчас, уверен алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. Напомним, весной прошлого года предпринимателям выплачивали по одному МРОТ на зарплату каждому неработающему сотруднику. Кроме того, для бизнеса ввели два льготных кредита под 2% ("ФОТ 2.0") и 3% ("ФОТ 3.0") годовых. Причём в первом случае у предпринимателей была возможность не погашать долг: за тех, кто сохранил хотя бы 90% штата, его выплатило государство.

В этот раз вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал только две меры: гранты на зарплату и "ФОТ 3.0". Меры, конечно, полезные, но в них есть много неприятных для бизнеса "нюансов", считает Осипов.

"В 2020 году это однозначно помогло. Бизнес края получил из федерального бюджета больше 9 млрд рублей – это беспрецедентная поддержка. А сейчас мы не понимаем, что это будет за МРОТ. Нерабочими же будут всего три дня, а не месяц. Поэтому непонятно, получат предприниматели по 12 тысяч рублей или всего одну десятую от этой суммы. С кредитами тоже интересная история. Намного популярнее был "ФОТ 2.0", который можно было не погашать. А "ФОТ 3.0" – возвратный кредит. Это уже совершенно другая история", – объяснил чиновник.

Практически решено. Пропуск по QR-кодам в Алтайском крае могут ввести уже с 25 октября

Практически решено. Пропуск по QR-кодам в Алтайском крае могут ввести уже с 25 октября

Осипов также заметил, что в 2020 году на льготы могли рассчитывать лишь представители сфер, которые признали наиболее пострадавшими. По мнению омбудсмена, в случае если алтайский бизнес "принудят" закрыться на несколько дней, поддержку нужно будет оказывать всем без исключения.

Чиновник принял участие в заседании алтайского оперштаба, где решался вопрос о введении QR-кодов. По словам Осипова, пропускную систему точно введут в заведениях общепита, развлекательных учреждениях, в торговых и фитнес-центрах.

"В любом случае все, кто попадёт под указ о QR-кодах, пострадает. Посещаемость заведения упадет абсолютно точно. Поэтому я и другие региональные бизнес-омбудсмены будем добиваться, чтобы поддержку получили как можно больше предпринимателей", – подчеркнул Осипов.

По его словам, какими бы полезными федеральные меры поддержки не оказались, нерабочие дни всё равно станут серьёзным ударом по кошелькам алтайских бизнесменов.

"Живём душой и интуицией"

В общепите, который считается одной из самых уязвимых сфер, ни о какой поддержке пока не думают, объяснил владелец ресторана "Место пасты" Евгений Кураков. Он, как и другие рестораторы, постоянно следит за новостями и пытается понять, не закроют ли их в нерабочие дни.

"В 2020 году была хорошая и работающая поддержка. Мы взяли невозвратный кредит под 2% на небольшую сумму, это помогло. Смогли не только сохранить, но и даже расширить штат сотрудников. Но сейчас нам вообще не до выплат. Просто мониторим ленты новостей и пытаемся понять, какие будут ограничения и механизмы работы. Конкретики сейчас нет и тут даже прокомментировать особо нечего", – объяснил Кураков.

Куда больше ресторатора волнует тема QR-кодов, по которым в его заведение будут пускать людей. Бизнесмен убеждён, что такая мера попросту "обвалит" весь трафик посетителей.

У нас вводят пропуск по QR-коду. Что это такое, где его взять и что с ним делать

У нас вводят пропуск по QR-коду. Что это такое, где его взять и что с ним делать

"Людям в кафе предлагают идти с паспортами и какими-то кодами. По сути, ты за чашкой кофе или тарелкой пасты пойдёшь как на регистрацию в аэропорт. Конечно, количество посетителей у нас сократится. Даже некоторые из тех, кто привит и имеет QR-код, не захотят идти в общепит по таким правилам. По летнему опыту Москвы мы это уже увидели. Я ожидаю, что количество гостей и размер среднего чека у нас упадёт примерно на 80%", – констатирует бизнесмен.

Такого же мнения придерживается руководитель ресторана "Бочкари" Виталий Брегадзе. Предприниматель не хочет верить, что общепит снова "закроют на клюшку".

"Посмотрим. Федеральные новости – это, так скажем, общая, расширенная версия. Но как оно будет в каждом регионе, решать местным властям. То, что в Москве ввели, – это понятно, там ведь самый большой очаг. Весной 2020 года поддержка реально помогла, хотя и хотелось бы больше. Мы получали гранты, чтобы выплачивать зарплату", – рассказал Брегадзе.

Ресторатор готов пускать людей по QR-кодам и соблюдать любые другие требования Роспотребнадзора. Но убеждён, что всего этого можно было бы избежать, если бы не сложный менталитет наших людей.

"Давно нужно было всем вакцинироваться и всё. Посмотрите на Европу. Там людям сказали – они пошли и привились. А у нас сказали – пошла только половина. Остальные дальше ходят спокойно и всякую ерунду в интернете читают об опасной вакцине. Мы не настолько дисциплинированные. Больше живём душой и интуицией", – объяснил бизнесмен.

"Дойдёт до драк на входе"

А вот торговым центрам придётся совсем несладко, уверена представитель гипермаркета "Алтай" Ирина Клюкина. По её словам, и никакого локдауна не нужно: одни только QR-коды полностью обрушат всю прибыль.

"Для нас это равносильно полному локдауну. Это падение трафика, паника среди ИП, требование ретейлеров снизить аренду. В общем, потеря доходности всего торгового центра. Для нас это просто катастрофа. Представьте, за сутки в ТЦ приходит 10-15 тысяч человек. И у каждого нужно проверить QR-код. Нам нужно будет усиливать службу охраны. У нас с масочным режимом-то огромные проблемы были, потому что народ на входе возмущался. А здесь, думаю, вообще до драк дойдёт", – негодует Клюкина.

При этом она подчеркнула, что на поддержку правительства руководство ТЦ рассчитывать не может: в число "наиболее пострадавших" арендодатель не попадает. Так что заниматься "спасением утопающих", кроме руководства здания, будет некому.

"В апреле 2020 года у нас доходы снизились на 95%. И только к декабрю мы смогли вернуться на прежний уровень. Ситуация была крайне тяжёлая. О том, что это всё может повториться во второй раз, я даже думать не хочу", – вздыхает представитель ТЦ.

"Главное – чтобы не закрыли"

Фитнес-индустрию большинство экспертов называет главной жертвой пандемии. Предприниматели спортивной отрасли понесли колоссальные убытки, поэтому новые ограничения уже никого не пугают. Сейчас ни о какой прибыли здесь не думают, уверен руководитель сети фитнес-центров ST GYM Александр Барбашин. В деле остались только те, кто искренне любит спорт и до последнего будет поддерживать работу залов.

"Мы сейчас просто по максимуму делаем всё, чтобы нас не закрыли. Сегодня фитнес – очень сложная сфера. Чтобы зарабатывать хотя бы столько же, сколько несколько лет назад, нужно работать в разы больше. Я сам спортсмен и у меня с дисциплиной проблем нет. Скажут вводить QR-коды – будем работать по ним. Скажут закрыться на неделю – закроемся. Но мы готовы всё сделать, чтобы никто нас не закрыл", – объяснил Барбашин.

Он также отметил, что господдержка – единственное, что помогло спортивной индустрии выжить во время локдауна 2020 года. Поэтому предприниматель рассчитывает на помощь государства и в этот раз, если предприятиям придётся закрыться.

"Русская рулетка". Алтайские врачи о том, чем для людей оборачивается отказ от прививки

Кинотеатры тоже не оправились со времён первых ограничений, рассказывала amic.ru директор кинотеатра "Мир" Марина Шумкова. Залы до сих пор можно заполнять только на 50%, но и такое количество едва набирается из-за скудного репертуара: фильмов во время пандемии снимают гораздо меньше.

"Пять месяцев простоя в 2020 году очень негативно отразились на нашей деятельности. Но до сих пор мы не оправились от произошедшего и, скорее всего, вернёмся к прежнему состоянию нескоро. Правообладатели и киностудии часто переносят выход фильмов или отменяют совсем. Соответственно, вести бизнес, планировать что-то можно только в очень краткосрочной перспективе", – объясняла директор.

Шумкова убеждена, что очередные ограничения могут попросту "похоронить" весь кинобизнес в краевой столице.

Но если с локдауном пока ничего непонятно, то QR-коды – это необходимость, считает министр культуры региона Елена Безрукова.

"Введение кодов в учреждениях культуры – неизбежность. Задача – суметь проводить мероприятия, а не вводить новый локдаун. Безусловно, введение QR-кодов повлияет на посещаемость. Это понятно, но мы к этому готовы", – прокомментировала она решение властей во время записи "Переговорки" на amic.ru, которую можно будет посмотреть в ближайшее время.


Напомним, о решении алтайского оперштаба ввести пропуск по QR-кодам стало известно 20 октября. Власти не видят иного способа остановить стремительное распространение ковида. Только за сутки с 20 по 21 октября в регионе выявлено почти 400 инфицированных. А больные заняли уже больше 4,5 тысячи коек. И это при том, что наш максимум – только 6 тысяч ковидных коек.

"Если ситуация продолжит ухудшаться, нам негде будет лечить людей. Мы не можем этого допустить!" – объяснил решение оперштаба губернатор Виктор Томенко.

Ожидается, что указ о введении QR-кодов в Алтайском крае опубликуют уже в понедельник, 25 октября.

Стрельба по воробьям. Как бизнес Барнаула готовится к QR-кодам и новым ковид-ограничениям

Стрельба по воробьям. Как бизнес Барнаула готовится к QR-кодам и новым ковид-ограничениям

Комментарии
    Новости партнеров