Стали понятны перспективы застройки Потока в Барнауле

Администрация города ждет инвестора, инвестор ждет мэрию. Когда они встретятся?

17 декабря 2019, 14:44

Район Потока готов к реновации, сообщают в администрации Барнаула. Но для старта строительства нужны инвесторы, подчеркнул Дмитрий Аристов, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города на пресс-конференции 16 декабря. Инвесторы же хотят от администрации продуманного плана развития этой и других территорий.

Что говорит мэрия

По словам Аристова, в Барнауле под перспективную комплексную застройку остается квартал 2032: "В соответствии со стратегией генерального плана развития города, мы должны приступить к реновации территории: освобождать от малоэтажной и ветхой застройки центральную часть и Поток".

Он подчеркнул, что теперь на Потоке можно строить среднеэтажные и многоэтажные дома. Дело за потенциальным инвестором, от которого мэрия ждет проекты планировок. При этом чиновник заявил, что все территории города имеют такие документы, но они нуждаются в доработке.

Что говорит инвестор

Президент СРО "Алтайские строители" и руководитель компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов считает, что район Потока интересен инвесторам для работы. Но чтобы начать осваивать его комплексно и планомерно, девелоперам нужен проработанный план развития территории. То есть тот самый проект планировки, подготовленный экспертами из разных областей.

"Это стратегия, которая учтет все: строительство инженерных сетей и дорог. Это крайне важно для территории массовой застройки. Не упустит вопросы озеленения, размещения школ, детсадов и поликлиник. И только потом укажет, какие дома и где стоит размещать", – говорит Гатилов.

Застройщик обращает внимание на то, что Поток занят аварийными домами середины прошлого века. Их следует расселить, и процесс этот уже идет, но хаотично. В результате не образуется "островов" для потенциальной комплексной работы и это снижает привлекательность проекта для инвесторов.

Юрий Гатилов говорит, что Барнаул осваивается не системно, поэтому отдельные проекты обходятся дороже, чем могли бы. Он привел пример: ресурсосберегающие организации в рамках инвестпрограмм строят и реконструируют сети. Однако их работа не учитывает, что на этой территории будут строить здания. "И когда мы закладываем многоэтажку, чтобы подключить ее к центральной сети, нам приходится перекладывать уже построенное ресурсовиками. Это лишние финансовые и временные затраты".

Что еще важно

Строители вынуждены принимать

Строители вынуждены принимать "бракованные" правила застройки Барнаула

Принятый генеральный план развития Барнаула и подготовленные за ним правила землепользования и застройки (указывают назначение каждого участка города) выделяют несколько территорий для реновации.

То есть там, где предстоит поменять ветхое и аварийное малоэтажное жилье на новое. Это приведет к тому, что на территории поселится гораздо больше людей. Для них нужно построить сети, дороги, соцобъекты, но предварительно необходимо выкупить недвижимость у частника.

Пока администрация не озвучила схемы работы на участках реновации. Это был один из самых тяжелых вопросов при принятии генерального плана развития города. В администрации собрали группу специалистов, которые должны были заняться доработкой генплана. Но, по словам Гатилова, результатов пока нет.

Большой снос. Восемь тысяч жителей Алтайского края переселят из опасных домов

Большой снос. Восемь тысяч жителей Алтайского края переселят из опасных домов

Комментарии
    Новости партнеров