Территория богатая, но непростая: кто может стать главой Первомайского района?

Пока эксперты видят двух очевидных претендентов на должность. Но стартовые позиции у них разные

7 декабря 2021, 06:40

За должность главы Первомайского района Алтайского края может развернуться конкуренция – на пост прочат двух кандидатов. Один – многоопытный чиновник местной администрации. Другой – бывшая председатель райсовета, ставшая в сентябре 2021 года депутатом АКЗС. Конкурс на замещение должности объявлен, но пока возможные кандидаты заявляться не спешат. Amic.ru разбирался в том, кто может возглавить Первомайский район. 

Депутат АКЗС или чиновник администрации?

По данным источников, знакомых с ситуацией вокруг назначения главы Первомайского района, на пост руководителя муниципалитета обозначилось два основных претендента. Первый – действующий исполняющий обязанности главы района, заместитель ушедшего в отставку Александра Иванова, Пётр Роккель. Второй – избранная в сентябре депутатом АКЗС Юлия Фролова, ранее возглавлявшая районное собрание и работающая директором Алтайского транспортного техникума. 

Крайизбирком назвал фамилии всех депутатов АКЗС, прошедших по партийным спискам

Крайизбирком назвал фамилии всех депутатов АКЗС, прошедших по партийным спискам

Именно Фролову, по данным источников, может лоббировать на должность главы района краевое правительство. Но окончательное решение ещё не принято, так как сама новоиспечённый депутат, говорят инсайдеры, "не горит большим желанием идти на расстрельную должность". 

Комментировать свой возможный переход на пост главы Первомайского района Фролова отказалась. Не стала она и подтверждать или опровергать участие в конкурсе, хотя ещё в ноябре эту перспективу категорически отрицала.

Петра Роккеля инсайдеры тоже называют сильным кандидатом. Он давно работает в районной администрации, до этого несколько лет был председателем местного собрания депутатов – когда ещё должность спикера райсовета именовалась как "глава района". Роккель тоже отказался комментировать дальнейшее возможное развитие своей карьеры, сообщив, что "документы в конкурсную комиссию он не подавал". 

А может, кто-то третий?

Источник amic.ru в краевом правительстве не исключает, что в "гонке" за пост главы Первомайского района может появиться человек со стороны, каким в своё время стал "студотрядовец" и депутат Барнаульской гордумы Александр Иванов. Внутри муниципалитета такой "третий" вряд ли может найтись. Разве что ещё один заместитель главы района, руководитель аппарата Вадим Чутчев – он делает большой объём "невидимой" работы. Но больше он может пригодиться на должности первого заместителя при опытном главе – таком, как, например, Роккель, с которым они уже сработались.

Алтайская пенсионерка, бросившаяся в ноги Дмитрию Медведеву, рассказала о новой проблеме

Алтайская пенсионерка, бросившаяся в ноги Дмитрию Медведеву, рассказала о новой проблеме

Но есть риск, что "варяга" может уже не принять местное сообщество, считает депутат АКЗС Александр Молотов. 

"В Первомайском районе местный совет депутатов специфичен: он формируется из глав сельсоветов и депутатов их представительных органов. Поэтому главой района должен быть человек, который мог бы консолидировать сообщество, быть авторитетным среди них. Вряд ли таким может быть приезжий. Другая проблема – отсутствие в районной администрации хорошей управленческой команды: она не сформировалась за предыдущие несколько лет", – говорит Молотов.

В администрации, напоминает депутат, недавно случился коррупционный скандал: замглавы района Дмитрий Шипунов, исполнявший обязанности руководителя в отсутствие получившего травму Александра Иванова, стал фигурантом уголовного дела по подозрению во взятке. 

Нужен лоббист

Первомайский район имеет один из самых больших среди сельских муниципалитетов бюджет: на 2021 год его доходы планировались на уровне 1,02 млрд рублей. В состав района входит один из девяти муниципалитетов Алтайского края, которые перечисляют деньги в региональный бюджет – Санниковский сельсовет. Район является рекордсменом среди всех сельских территорий края по вводу жилья – за январь-октябрь введено 85 тысяч квадратных метров (хоть и только индивидуального) – это почти в три раза больше, чем во всём Бийске. А население Первомайского района вопреки всем трендам растёт – пусть и в основном за счёт переезжающих из города.

Школы, детсады и ФОК: что делал и что пообещал жителям Томенко в Первомайском районе

Школы, детсады и ФОК: что делал и что пообещал жителям Томенко в Первомайском районе

Новый глава Первомайского района должен смотреть на вверенную ему территорию не в отдельности, а в контексте Барнаульской агломерации, считает директор Алтайского института труда и права, кандидат экономических наук Руслан Самсонов.

"У муниципалитета есть очевидные преимущества перед другими районами агломерации, тем же Павловским: это расположение на трассе на Бийск и Новосибирск, наличие крупного железнодорожного узла в Новоалтайске. Соответственно, новому главе необходимо развивать эту инфраструктуру. Кроме того, Первомайский район в части Фирсово и Санниково стал местом притяжения настоящего среднего класса. Это, в свою очередь, накладывает обязательства по созданию комфортных условий для этой категории населения", – отмечает Самсонов. Поэтому, говорит экономист, вопрос выбора правильных кадров – важен.

Требование лояльности

Развитие этих направлений невозможно без связи с краевой столицей и большой поддержки со стороны краевых властей, развивает мысль один из депутатов Барнаульской городской Думы. Кроме того, из миллиардного бюджета Первомайского района 770 млн – это транши из региона. А значит, главе необходимо быть в целом человеком системным, говорит он. "И Фролова, и Роккель – из таких. Но кто из них может быть более эффективным лоббистом – директор колледжа или опытный чиновник?" – задаёт депутат риторический вопрос.

У жителей дома в центре Барнаула уже три года нет горячей воды

У жителей дома в центре Барнаула уже три года нет горячей воды

Иллюстрация большой необходимости активно работать с краевыми властями – именно ситуация с инфраструктурой в районе. В частности, с газом и водой. В 2019 году Первомайский даже прославился на федеральном уровне, когда во время визита в Санниково премьера Дмитрия Медведева местная жительница упала ему в ноги и попросила решить "зависшую" с 2016 года проблему с подачей горячей воды. По данным "Алтайской правды", только в декабре 2021 года жители наконец получили горячую воду. Но здесь краевые власти по понятным причинам были заинтересованы в решении проблем даже больше, чем районные.

Острой остаётся проблема с возможным размещением в районе полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода, против строительства которых выступают местные жители. А значит, новому главе придётся занять жёсткую позицию в этом вопросе.

Алтайское "подмосковье"

Первомайскому району нужен глава, не только знакомый с текущим положением дел в муниципалитете, но и тот, кто может предложить стратегию развития. "Район входит в Барнаульскую агломерацию, имеет перспективы как площадка для размещения производств. Поэтому нужен грамотный управленец-стратег, готовый говорить на одном языке с бизнесом. В этом плане директор колледжа Юлия Фролова выглядит не самым сильным вариантом", – говорит руководитель одной из алтайских компаний. 

"Если приводить аналогии, то Первомайский район для Барнаула – это примерно как Московская область для Москвы. Поэтому и нужен своего рода "Андрей Воробьёв" (нынешний губернатор Московской области, – прим. ред.). Таких пока не просматривается. Но если сравнивать двух кандидатов, то это, скорее, Пётр Роккель. Как минимум он знает социальную сферу, хорошо знаком с хозяйством района", – отмечает один из депутатов Барнаульской гордумы.  

Имена вероятных претендентов будут известны ближе к концу приёма документов конкурсной комиссией – на неделе с 13 до 17 декабря.

Комментарии
    Новости партнеров