"Территория": выполнено с размахом. Субъективный взгляд на фильм-победитель Шукшинского кинофестиваля

27 июля 2015, 09:48
"Территория" вполне справедливо стала лучшим фильмом Шукшинского кинофестиваля. Слишком уж настойчиво сочетается вглядывающийся в алтайские просторы на известном фото Василий Макарович и бескрайние пространства российского Севера в картине Александра Мельника.

Астрономический по российским меркам бюджет (более 500 млн рублей) оправдан если не с точки зрения окупаемости ("Территории" все же непросто будет конкурировать с хитовыми триллерами-боевиками и прочими изделиями поп-кино), то с позиции, простите за высокопарность формулировок, социальной значимости.
Размах пространств при размахе замыслов - такого в нашем кинематографе не было уже давно. Была робкая попытка прикоснуться к безграничности Арктики в картине "Как я провел этим летом", но там главный герой в финале оказывается добровольно запертым в этом белом безмолвии. В "Территории" замысел иной. Здесь авторы фильма намеренно сдвигают время действия на несколько лет, чтобы перед финалом дать переворачивающую реальность весть о первом полете человека в космос. Всеобщее ликование и на этом фоне пронзительный взгляд в арктическую даль главного героя, Игоря Чинкова, просто и ясно констатируют связь северной бесконечности и внеземных пространств, куда проникает человек.

Примечательно, что в картине нет надуманных конфликтов и нет явно отрицательных персонажей. Даже вдруг стреляющий в своего товарища бригадир Седой делает это поддавшись временному "забалдению" (термин крайне симпатичного персонажа Андрея Гурина, такого "Че Гевары неосвоенных пространств"). Здесь все просто и жестко. Красота поступков и простота языка.



И все-таки оставлять читателя на волне собственного восторга тоже было бы неверно. Второе дно ленты становится видимым уже в самом конце, когда идут титры. Когда авторы выражают справедливые благодарности уважаемым деятелям и разным структурам, среди которых Министерство природных ресурсов и Федеральное агентство по недропользованию. До титров, как известно, наши зрители дотягивают далеко не всегда - часто покидают кинозал с появлением их на экране. И зря. Вкрадывается мысль-вирус, что искатели золота в "Территории" - это сегодняшние добытчики нефти и газа, которые наше все для современной России.

Хотя, может, с них и начнется в нашем настоящем путь в иное завтра. Ведь не только ради красивого образа изможденные геологи "Территории" ликовали от известия о полете Гагарина. Будет, может, и на нашей улице праздник...

Впрочем, отменить блестящей работы создателей фильма не в силах отменить даже титры. И здорово, что первыми их усилия оценили у нас на Алтае.

Евгений Берсенев

"Территория", 2015. Кинокомпания "Андреевский флаг". Продолжительность - 151 мин. Режиссер - Александр Мельник. Оператор - Игорь Гринякин. В главных ролях - Константин Лавроненко, Гриргорий Добрыгин, Егор Бероев, Ксения Кутепова. Евгений Цыганов.

Комментарии
    Новости партнеров