Транспортный кризис в Барнауле может разрешиться не раньше 2019 года

В столице края возник жуткий дефицит кадров из-за низкой стоимости проезда

8 ноября 2018, 06:01, Вячеслав Кондаков

Фото: Amic.ru

Перевозчики в Барнауле в последние месяцы испытывают нехватку кадров из-за низкой оплаты труда, а также несут многомиллионные убытки из-за увеличения стоимости топлива. О проблеме не понаслышке знают городские власти, но о поднятии тарифов, несмотря на многочисленные обращения представителей бизнеса, говорить пока рано. Если это и произойдет, то не раньше начала следующего года.

"Поднять тарифы ради спасения": о чем перевозчики попросили Виктора Томенко

Еще летом ведущие предприятия города написали коллективное обращение на имя Виктора Томенко. По заявлению перевозчиков, тариф не пересматривался уже два года, а между тем цены на горюче-смазочные материалы, запчасти, электро- и теплоэнергию выросли за это время значительно. Кроме того, за последние два месяца значительно поднялась цена на бензин и дизельное топливо. В соседних Новосибирске и Омске, например, власти уже согласовали повышение стоимости проезда. Даже в Бийске и Рубцовске тарифы были изменены.

Как сообщил Amic.ru источник, знакомый с ситуацией, губернатор региона Виктор Томенко дал негласное разрешение на неизбежное поднятие тарифов. Иначе городу грозит транспортный кризис по примеру Омска, когда местные власти были вынуждены потратить сотни миллионов, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить банкротства предприятий. Перевозчики не раз предлагали чиновникам разные решения назревших проблем, в том числе предоставление им льготных кредитов, лизинг, незначительное повышение тарифа. При этом, как пояснили сразу несколько представителей барнаульских компаний, власти Барнаула пока никак не отреагировали на них.

Перевозчики Барнаула просят согласовать рост цен на проезд

Перевозчики Барнаула просят согласовать рост цен на проезд

Уже около 20% всего автопарка простаивает, а также из-за низкой заработной платы уволилась часть кондукторов. Кроме того, необходимо покупать новые автобусы. Из-за того, что многие водители по причине низкой зарплаты стали увольняться, в городе стало меньше маршрутов, чем ранее. Многие просто не выходят на линию.

По словам самих автоперевозчиков, они подали очередное прошение в мэрию Барнаула о целесообразности повышения тарифов. До этого их уже просили подождать окончания губернаторских выборов, сейчас же просто якобы обещают рассмотреть вопрос в ближайшее время. Обычно вопрос о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Барнаула рассматривается на координационном совете по ценообразованию. До этого предложения об увеличении тарифов, поступающие со стороны перевозчиков, проходят экспертизу на обоснованность.

Перевозчики в Бийске просят сделать цены на проезд такими, как в Барнауле

Перевозчики в Бийске просят сделать цены на проезд такими, как в Барнауле

Как сообщили в пресс-службе мэрии, сейчас городские власти рассматривают предложение перевозчиков. Однако, исходя из практики, повышение тарифов стоит ожидать только через два месяца. Фактически, не раньше нового года.

При этом в сентябре краевые власти подняли компенсации за провоз каждого федерального и регионального льготника на 200 рублей. Ранее предприниматели говорили, что компенсация на 300 рублей меньше себестоимости провоза одного пассажира. Хотя фактически каждый льготник обходится перевозчикам в тысячу сто рублей. Такое решение снизило нагрузку на представителей рынка, но не решило полностью проблему. Сейчас перевозчики просят повысить тариф всего на два рубля.

Стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула — одна из самых низких в Сибири. При этом не секрет, что по уровню заработных плат Алтайский край традиционно находится на последних местах в СФО.

"На последнем издохе": перевозчики просят срочно поднять тарифы в Барнауле

Комментарии
    Новости партнеров