Убийство в Туле: новые подробности из жизни подозреваемого

13 августа 2011, 09:42
В Туле предъявлено обвинение 19-летнему Ивану Иванченко, который хладнокровно убил семью из пяти человек, трое из них - дети. По мнению следствия, личная неприязнь к их матери стала главной причиной, побудившей юношу на страшное преступление. Теперь Иванченко грозит пожизненное заключение. Подробности сообщают "Вести ".

19-летний Иван Иванченко, которого задержали уже на вторые сутки после того, как стало известно об убийстве пяти человек, неразговорчив и очень подавлен. Он признался в убийстве. И вот теперь ему предъявили официальное обвинение.

"Вину Иванченко признал частично. Он не отрицал факта убийства пяти лиц, однако не согласился с одним из квалифицирующих признаков обвинения", - говорит Светлана Харламова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тульской области.

С чем именно Иванченко не согласен, в Следственном комитете не уточняют. Комментарии крайне скупы. Несмотря на то, что Иван под запись все рассказал и даже показал, как прятал окровавленные простыни, куда выбросил молоток, которым до смерти забил жертв, криминалистические экспертизы проведены еще не все.

В тульской школе №52, где Иванченко учился с седьмой по девятый класс, о нем и рассказать ничего не могут. В аттестате стоит две четверки - по Основам безопасности жизнедеятельности и рисованию. Остальные тройки.

"У него друзей в школе не было. Ребенок тихо приходил, отсиживал. Замечаний не было", - рассказывает директор школы Елена Широкая.

Одну деталь, впрочем, вспомнили. Несколько раз Иван - тогда девятиклассник - шел в школу и вез за собой на веревке игрушечную машинку. Было ли это просто дурачество? Или все-таки психическое отклонение? Известно, что какое-то время Иван посещал мормонскую церковь, которую называют языческой сектой. Но надолго Иванченко там не задержался.

На любительских кадрах, снятых незадолго до убийства, видны те самые мальчики, их бабушка и сама Мария Шкарупа. Иванченко рассказал, что убивать детей и пожилую женщину не собирался. Но нужно было избавиться от свидетелей. О причине конфликта, который возник с Марией - с ней, несмотря на огромную разницу в возрасте (16 лет), юноша общался достаточно близко - официально не сообщают. Но, говорят криминалисты, это точно было не убийство ради ограбления.

"Это был акт мести, он мстил женщине, уничтожая ее детей и мать. Цель - отомстить за сексуальную обиду", - считает известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Он составлял для оперативников психологический портрет убийцы. По его словам, улыбка, которую запомнили все соседи и знакомые Ивана, не более чем маска. Словно намекая на это, Иванченко сам разместил на странице в социальной сети коллаж. С одной стороны - улыбающееся беззаботное лицо, с другой, как бы в отражении - агрессивный оскал и характерный антураж. По словам психиатров, это яркая иллюстрация неуравновешенного человека, ведущего двойную жизнь, о которой никто не догадывался.

Еще одна близкая знакомая Ивана даже была готова обеспечить ему алиби. В момент совершения преступления Иванченко якобы был в Москве. Он так сказал, когда звонил по телефону. Эту информацию оперативники тоже проверили. Приговор за убийство пяти человек может быть пожизненным.

Комментарии
    Новости партнеров