УФАС обязала мэрию Барнаула не лишать маршрутов старейшего перевозчика города

"АГАС-Транс" вышла победителем в споре с городской администрацией

5 февраля 2019, 10:47, Вячеслав Кондаков

Фото: "Барнаульский автобус"

Региональное управление ФАС приняло решение отменить конкурс на право осуществлять перевозки по маршрутам № 33, № 77, № 121 в Барнауле после жалобы, поданной в ведомство одним из старейших перевозчиков города – компанией "АГАС-Транс".

Спор начался после проигрыша компании в конкурсе на контракт. Пассажироперевозчик со стажем десять лет все это время обслуживал данные маршруты. Однако в августе 2018 года у фирмы закончился договор и мэрия краевой столицы объявила новый конкурс. Претендентов на участие в конкурсе было два – "АГАС" и "Транс-Лайн". Тогда обеим компаниям отказали.

"Рост тарифов не спасет": перевозчики и мэрия обсудили транспортный кризис

Как отмечают в ФАС, "АГАС-Транс" отказали в участии, потому что у компании был неоплаченный долг в виде 26 копеек, которые фирма не заплатила в фонд ОМС. Повторный конкурс прошел в ноябре и тогда уже заявку "АГАС-Транс" приняли. Однако по итогам конкурса победителем стала компания "Транс-Лайн". Выяснилось, что у этого перевозчика было дополнительное оборудование, включая бегущие строки, автоинформаторы, видеофиксацию дорожной ситуации, в салоне, безналичную оплату проезда.

В итоге под угрозой остаться без работы оказались сотни работников "АГАС-Транс". А руководство компании обратилось в региональное управление ФАС. Заявитель выдвинул несколько аргументов своей правоты. В их числе то, что автобусы "Транс-Лайн", заявленные для участия в конкурсе, сейчас используются на других маршрутах Барнаула (№ 250, 251), а также на маршрутах Бийска, Рубцовска, Омска, Новосибирска. Конкурсная комиссия не передавала акт осмотра транспортных средств в "АГАС-Транс" на подпись, а у самого перевозчика якобы есть задолженность по страховым взносам. Кроме того, отмечается, что конкурсная комиссия не оценивала оборудование "АГАС-Транс".

В мэрии, согласно протоколу УФАС, ответили, что претенденты не обязаны были сообщать сведения о том, как сейчас используются их автобусы. Что касается "Транс-Лайн", то его руководство представило справку из налоговой службы об отсутствии задолженности.

В УФАС постановили жалобу "АГАС-Транс" обоснованной, а итоги конкурса решили в ведомстве аннулировать.

"На последнем издохе": перевозчики просят срочно поднять тарифы в Барнауле

Комментарии
    Новости партнеров