Установлены виновники массовой гибели пчел в Алтайском крае

17 фермеров накажут за неправильную обработку полей от вредителей

6 февраля 2020, 12:20, Роман Кильмяшкин

Россельхознадзор по Алтайскому краю привлечет к ответственности 17 фермеров, которых признали виновниками массовой гибели пчел в регионе, сообщают "Вести Алтай". Аграриям собираются вынести предупреждения.

Специалисты пришли к выводу, что насекомые погибли из-за неверной химической обработки рапсовых полей от сорняков и вредителей. Фермеры использовали разрешенные к применению пестициды, но не рассчитали угрозы, которую они несут для пчел.

"Предприниматели не учли то, что надо было сначала выяснить, действительно ли необходима такая обработка, – пояснил глава регионального управления Россельхознадзора Андрей Миронов. – Потому что, по большому счету, обрабатывали как попало, предприятия пытались бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем".

На Алтае создадут электронный сервис для пчеловодов, который поможет защитить пасеки

На Алтае создадут электронный сервис для пчеловодов, который поможет защитить пасеки

По словам Миронова, на первый раз фермеры, скорее всего, отделаются предупреждениями. Кроме того, в связи с возникшей ситуацией Россельхознадзору могут вернуть полномочия по контролю за хранением и применением пестицидов. Ведомство не контролирует эту сферу уже почти 10 лет – с 2011 года.

Напомним, случаи массовой гибели пчел зафиксировали в Алтайском крае, Татарстане, Мордовии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Рязанской и других областях.

Ущерб от этого оценили в триллион рублей, заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов. По его словам, эта оценка основана на данных о выращиваемых в России сельхозкультурах, которые опыляют пчелы.

В бюджет Алтайского края заложат выплаты за гибель пчел

В бюджет Алтайского края заложат выплаты за гибель пчел

Комментарии
    Новости партнеров