"Уже четыре года ждём": почему в Барнауле после пожара не могут восстановить Дом афганцев

Историческое здание в центре города едва не уничтожил огонь. Однако желающих его восстановить нет

1 декабря 2021, 04:33, Вячеслав Кондаков

В Барнауле уже несколько лет не могут отремонтировать Дом афганцев, расположенный на проспекте Комсомольском, 73. Памятник архитектуры серьёзно пострадал после сильного пожара в начале 2018 года. До этого в здании находился отдел краеведческого музея, а также несколько общественных организаций, включая Союз ветеранов Афганистана и Чечни. Краевые власти ещё в мае 2021 года планировали отремонтировать исторический объект, выделив на работы около 266 миллионов рублей. Однако ни один из подрядчиков не захотел браться за работы из-за низкой стоимости контракта. Разбираемся, почему в Барнауле спустя почти четыре года после пожара не могут восстановить одно из самых красивых зданий города.

В Барнауле вновь ищут строительную компанию, которая отреставрирует краеведческий музей

В Барнауле вновь ищут строительную компанию, которая отреставрирует краеведческий музей

266 миллионов оказалось мало

Пожар в двухэтажном здании Дома афганцев произошёл в феврале 2018 года. При пожаре погиб член правления краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана Василий Алексенко. Сразу же после ЧП ситуацию взял на личный контроль Александр Карлин, бывший в то время губернатором Алтайского края. Он пообещал восстановить объект в кратчайшие сроки. Экспонаты военно-исторического отдела краеведческого музея, которые вместе с ветеранами войн из горящего здания в валенках выносил бывший вице-премьер Андрей Щукин, временно передали на хранение в другой музей учреждения на улице Ползунова, а сам Дом афганцев законсервировали. Как оказалось – почти на четыре года.

Как рассказал amic.ru председатель алтайской краевой организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Сергей Завалихин, ветераны локальных войн уже ждут не дождутся, когда смогут вернутся в свой "дом". Здание находится в краевой собственности, и на восстановление долгое время не было денег. Тогда объект включили в Краевую адресную инвестиционную программу, выделив на реконструкцию 266 миллионов рублей. Аукцион по поиску подрядчика должен был состояться в мае этого года, но на фоне резкого скачка цен на стройматериалы желающих "зайти" на объект не нашлось.

Неуправляемая стихия: как тушили загоревшийся

Неуправляемая стихия: как тушили загоревшийся "Дом афганцев" в Барнауле

"Нам обещали восстановить Дом афганцев в 2018-м, потом – в 2019-м. Уже четыре года ждём. От здания остались только стены, его надо полностью переделать после пожара. Мы надеялись, что Дом афганцев восстановят в 2022-м. Однако в мае этого года никто не заявился на аукцион, потому что стройматериалы подорожали почти в два раза. В здании располагался не только музей локальных войн, который был одним из лучших в России, но и несколько общественных организаций. Нам очень важно находиться всем под одной крышей в одном здании", – пояснил Сергей Завалихин.

Уже в ближайший месяц Минстрой края проведёт новые торги по определению подрядчика. Чтобы у строительных компаний был стимул работать на сложном объекте, стоимость контракта увеличат на 15-20%. Сергей Завалихин уверен, что суммы в районе 300 миллионов хватит, чтобы привлечь потенциальных подрядчиков. За эти средства необходимо провести огромный комплекс работ: в здании нужно заменить пол, крышу и перекрытия, демонтировать аварийные участки. Фактически, объясняет председатель алтайской краевой организации "Российский союз ветеранов Афганистана", здание придётся восстанавливать с нуля.

В новом здании – новый музей

Если со второй попытки власти края найдут подрядчика для Дома афганцев, то на работы уйдёт минимум 20-22 месяца. После реконструкции памятника архитектуры туда вернут военно-исторический отдел краеведческого музея. По словам его директора Натальи Вакаловой, количество экспонатов там значительно увеличится. Например, добавятся противотанковые пушки из главного здания музея с ул. Ползунова, а также другие ценные объекты, связанные с историей войн в России.

Вице-премьер Андрей Щукин спасал экспонаты из

Вице-премьер Андрей Щукин спасал экспонаты из "Дома афганцев" в Барнауле

"Мы ждём реставрации здания на площади Ветеранов. Туда войдут экспозиции по Великой Отечественной войне, Гражданской войне. Мы намерены серьёзно обновить экспозиции, которые были в музее до пожара. Кроме того, после ремонта в Доме афганцев появятся различные мультимедийные экраны, и музей станет современным", – сообщила amic.ru Наталья Вакалова.

Невечный огонь

Рядом с Домом афганцев на площади Ветеранов также стоит большая бронзовая чаша с вечным огнём. Она огорожена кованым переплетением стилизованной колючей проволоки и стеблей роз с шипами. После пожара 2018 года в мэрии Барнаула решили, что зажигать огонь на мемориале будут только по большим праздникам. Согласно приказу Минобороны № 56 от 2019 года, огонь памяти зажигают в День защитника Отечества, День Победы, День памяти и скорби, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, День народного единства, День Неизвестного Солдата и День Героев Отечества. Фактически память о погибших и о самой войне на площади Ветеранов теперь зажигают по расписанию, семь дней в году.

Барнаульские активисты и общественники несколько раз обращались к главе города Вячеславу Франку с просьбой вернуть Вечный огонь на площадь Ветеранов, а также на Мемориал Славы, подключив их к магистральному газопроводу. Как пояснил Сергей Завалихин, Союз афганцев надеется, что в ближайшие годы – как только завершится ремонт – огонь памяти будет гореть постоянно. Тем более для этого необходимы небольшие для бюджета краевой столицы деньги – 11 тысяч рублей в месяц.

Сгоревший музей в Барнауле подлатают за миллион для реставрации в 2019 году

Сгоревший музей в Барнауле подлатают за миллион для реставрации в 2019 году

"В моём понимании огонь должен гореть вечно. Необходимо нам всем договориться в этом вопросе с мэрией. Люди приходят к мемориалам памяти в Барнауле возлагать цветы. Это становится традицией, и вечный огонь – важный элемент ритуала по сохранению памяти о героях страны", – заключил Сергей Завалихин.

Чем знаменит сгоревший Дом афганцев?

Здание находится в самом центре площади Ветеранов на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Шевченко. В нём в 1907 году размещалась городская больница. Проект разработал гражданский инженер Носович. На строительство объекта барнаульские гласные (депутаты, – прим. ред.) разрешили взять ссуду в Нижегородско-Самарском земельном банке.

Вначале на Комсомольском, 73б, в 1991 году создали Траурный зал, а затем экспозиции памяти земляков, погибших в Афганистане. На базе этой экспозиции открылся военно-исторический отдел. В 1994 году здание включили в число памятников архитектуры краевого значения.

Дым и копоть: кадры с места масштабного пожара в

Дым и копоть: кадры с места масштабного пожара в "Доме афганцев" в Барнауле

Комментарии
    Новости партнеров