В Алтайском крае появилось объединение участников войны на юго-востоке Украины

Межрегиональная организация участников боевых действий на юго-востоке Украины "Добровольцы" начала свою работу в Барнауле. Инициаторами ее создания стали добровольцы, принимавшие участие в ополчении на стороне ДНР и ЛНР.

10 июля 2015, 11:04
Межрегиональная организация участников боевых действий на юго-востоке Украины "Добровольцы" начала свою работу в Барнауле. Инициаторами ее создания стали добровольцы, принимавшие участие в ополчении на стороне ДНР и ЛНР.

"Сразу хочу сказать, что мы не наемники, - сказал корреспонденту ИА "Амител" руководитель барнаульского отделения 24-летний Иван Пахомов. - И воевали там точно не за деньги. Более того, в активе нашего отделения нет кадровых военных. Хотя, конечно, если они захотят к нам присоединиться или сотрудничать - мы это будем только приветствовать".



По словам Пахомова, барнаульский офис организации появился благодаря содействию товарищей из Новосибирска, поскольку центр "Добровольцев" расположен именно в этом городе. Именно в Новосибирск будут направляться бывшие участники войны юго-востоке Украины, нуждающиеся в медицинской помощи.

"Благодаря лидеру организации Александру Илютенко (позывной "Палестинец") там налажено сотрудничество с ведущими медицинскими учреждениями Сибири и некоторым лицам уже оказывается помощь, некоторые проходят курс реабилитации, - сообщил Иван Пахомов. - Мы пока занимаемся сбором гуманитарной помощи для Донбасса, составляем базу данных родственников тех, кто сейчас находится там для оказания помощи. Уже создан фонд, идут переговоры с теми, кто может оказать финансовую помощь.

Сам Пахомов находился в ДНР в сентябре - ноябре прошлого года. По его словам, участие в боевых действиях помогло ему осознать себя как гражданина большой страны.



"Мы не националисты, и готовы принять в свои ряды всех, чья позиция нам близка, вне зависимости от национальности - чеченцы, азербайджанцы, таджики, армяне и др. Тем более, что там, на войне, многие из представителей этих национальностей были рядом с нами, - говорит он. 

Пахомов также заявил, что их движение политически не ангажировано и контактирует со всеми, кто разделяет их гражданскую позицию, "будь то ЛДПР, "Справедливая Россия" или другая партия". При этом они будут использовать опыт движений "афганцев", "чеченцев" и других объединений участников локальных войн.

По различным данным, в боевых действиях на юго-востоке Украины принимают участие около 250-300 добровольцев с Алтая. Есть наши земляки и среди работников административного аппарата ДНР. В настоящее время достоверно известно о семи погибших. По словам лидера профсоюза "Сибирская солидарность" Андрея Маевича, в настоящее время руководству ДНР и ЛНР направлены представления о награждении нескольких десятков уроженцев Алтая боевыми наградами этих республик.
Комментарии
    Новости партнеров