В голове раскардаш: Томенко снова обрушил свой гнев на неподготовленных чиновников

Губернатор раскритиковал ответственных за дороги в крае и Барнауле

16 декабря 2021, 08:32, Артем Кузнецов

Правительство Алтайского края к концу 2021 года, похоже, совершенно разучилось работать. По крайней мере, такой точки зрения придерживается губернатор Виктор Томенко, в очередной раз публично высказавший недовольство своими подчинёнными на заседании кабмина. На этот раз под огонь критики угодил замминистра транспорта Алтайского края, начальник управления дорожного хозяйства Валерий Никитюк. Ему досталось за плохую подготовку к докладу (и это становится дурной  традицией, отметил глава региона). Подробности очередного разбора полётов – в материале amic.ru.

"Как-то что-то разладилось, коллеги"

Никитюк представил на заседании доклад, посвящённый реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" (БКД). По словам замминистра, годовой план на сегодняшний день выполнен в полном объёме. Так, например, дорожники обновили 64 краевых и 45 объектов местного значения в Барнауле, Бийске и Новоалтайске на сумму более 3 млрд рублей. Помимо этого, смонтировали два пункта весогабаритного контроля автомобилей, а также пять комплексов фото- видеофиксации нарушений.

"Пять дней не поработаем и революция". Как Томенко поставил "неуд" двум краевым министрам

Валерий Никитюк отметил, что общая сумма дорожного фонда в 2021 году составила 14,3 млрд рублей, на эти средства удалось провести работы на 823 км дорог и на 10 мостовых сооружениях.  Кроме того, в Алтайском крае в текущем году привели к нормативу 82 км федеральных трасс.

После окончания доклада (вопросов к которому ни у кого из присутствующих не оказалось) Томенко по уже сложившейся традиции устроил выступающему допрос с пристрастием. На этот раз ему не понравилось, что Никитюк попросил одобрить план работы на 2022 год, даже не показав губернатору этот документ.

"У нас задача какая: должны что-то одобрить или утвердить? Видимо, план работы на следующий год. А где он? В материалах заседания у меня его нет… У нас как-то что-то разладилось с вами. В организации работы правительства, коллеги!" – сразу же перешёл к негодованию до сей поры спокойный губернатор.

"Мне куда верить?"

Гримасы статистики. Томенко объяснил министрам, как правильно работать с цифрами

Гримасы статистики. Томенко объяснил министрам, как правильно работать с цифрами

Виктор Томенко указал замминистру транспорта и на качество подготовленной презентации со слайдами. Во многих местах, по словам главы региона, она противоречила сказанному в докладе: "У меня есть тезисы вашего доклада, мне кажется, вы специально устроили в голове какой-то раскардаш: написано одно в тексте, говорите другое. В слайдах иная информация. Мне куда верить, куда смотреть?"

После этого Томенко продолжил поучать замминистра, который за всё время не проронил ни слова, а только молча выслушивал критику в свой адрес. "Если что-то должны утвердить, Валерий Николаевич, надо было показать документы. Нагорнов смотрел? Анатолий Анатольевич? (Обратился к министру экономразвития Томенко, – прим. ред.) Ситников (Данил Ситников, министр финансов, – прим. ред.) посмотрел документы, где они? Надо же какую-то подготовительную работу провести, – дал напутствие выступающему губернатор. – Мы с вами договорились: давайте итоги работы рассмотрим, что удалось, что не удалось, какие оценки поставить, кого похвалить, кого пожурить… Это где всё?"

Маты и выражения

"Не вижу света в конце туннеля". Томенко раскритиковал Попова за дефицит врачей на Алтае

Своя порция критики досталась и первому замглавы администрации Барнаула Анатолию Воронкову. Вице-мэр рассказал о выполненных в 2021 году в краевой столице работах по нацпроекту БКД. По его словам, всего было направлено 907 млн рублей. Причём почти 700 млн из них – это средства краевого бюджета. Общая протяжённость ремонта, строительства и реконструкции дорог составила около 28 км. В итоге доля соответствия магистралей нормативам увеличилась на 3% – до 74,4%. Это выше запланированного показателя сразу на 4%, доложил Анатолий Воронков.

Но губернатора цифры из доклада городского чиновника не слишком впечатлили. "Не первую зиму результаты работы по нацпроекту заваливает снегом, льдом, а вдобавок ещё и матами автомобилистов и соответствующими выражениями пешеходов", – ёмко охарактеризовал положение дел Томенко.

Воронков в ответ заверил, что в Барнауле идёт работа по снижению аварийности на дорогах. К концу следующего года в городе должно остаться не больше 19 мест концентрации ДТП, заверил Воронков. Виктор Томенко заметил, что в Барнауле действительно немало делается в плане дорожных работ, однако есть и проблемные моменты: высокая аварийность и плохое состояние магистралей и тротуаров зимой. Губернатор даже подсказал Воронкову, как именно решить эту проблему.

"Моё представление, что весь город должен быть разбит на участки и за каждым закрепить ответственных. Сплошная критика и справедливые претензии жителей города. Да, работа делается большая, но каждый переход с осени на зиму и в течение зимы покрывается толстым слоем недовольства. Надо с этим справляться", – резюмировал Томенко.

Цены не победить, но можно поднять зарплаты. Главное с прямой линии Виктора Томенко

Цены не победить, но можно поднять зарплаты. Главное с прямой линии Виктора Томенко

Комментарии
    Новости партнеров