В Минздраве Алтайского края объяснили очереди на КТ легких

Количество исследований увеличили вдвое

23 сентября 2020, 16:38, Роман Кильмяшкин

Возникновение очередей в Диагностическом центре Алтайского края связано с "увеличением работы по ранней диагностике внебольничных пневмоний", утверждают в пресс-службе Минздрава Алтайского края.

По словам представителей ведомства, нагрузка возросла вдвое – с 200-250 исследований в день до 450-500. При этом абсолютное большинство подобных мероприятий проводят в Барнауле.

"Например, 22 сентября было проведено 332 исследования, тогда как максимальная нагрузка на один аппарат только 100 исследований, – уточнили в министерстве. – Это вызвало нарекания со стороны жителей края на длительное ожидание данного исследования и большое скопление пациентов в Диагностическом центре".

Стоп-кадр. Очередь на КТ легких в Диагностическом центре Алтайского края в час ночи

Стоп-кадр. Очередь на КТ легких в Диагностическом центре Алтайского края в час ночи

Для того чтобы предотвратить повторение ситуации, принято решение задействовать второй томограф и разделить потоки пациентов.

Так, доставляемых бригадами скорой помощи пациентов будут обслуживать круглосуточно, в то время как пациентов поликлиник – с 8:00 до 20:00.

В Диагностическом центре отмечают, что высокая нагрузка на оборудование и персонал также связана с тем, что на обследование доставляют пациентов без клинических показаний.

Часть нагрузки возьмет на себя Центр ядерной медицины, в котором будут принимать пациентов из Индустриального и Центрального района со вторника по пятницу с 17:00 до 20:30.

"Не все пациенты нуждаются в данном обследовании. Например, вчера у 50 человек никаких клинических показаний не было, – рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Колмогоров. – Жители должны понимать, что не каждый случай повышения температуры является проявлением ковида".

Ранее amic.ru писал, что в Диагностическом центре Алтайского края на КТ легких образовалась ночная очередь, в которой ожидали проведения процедуры около 30 человек.

"Палочка. Ваточка. Йод". О скандалах в больницах края и кому не делают тесты на COVID

Комментарии
    Новости партнеров