В Псковской области осуждены военнослужащие, похитившие авиационное топливо на сумму около 5 млн. руб.

17 января 2012, 14:45
Cобранные 301 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику службы горючего и смазочных материалов войсковой части 21350 4 майору Дмитрию Шугурову и бывшему начальнику склада горючего этой же части прапорщику запаса Андрею Иванову. Об этом сообщает пресс-служба  Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 160 (покушение на растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). Шугуров также признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2010 г. по июнь 2011 г. Шугуров, с помощью внесения фиктивных данных в ведомости, накопил на складе более 1,8 тонны авиационного топлива.
Летом 2011 г. Шугуров при активном содействии Иванова организовал продажу образовавшихся излишков топлива, в результате государству  причинен ущерб на сумму около 5 миллионов рублей.
Кроме того, Шугуров, желая обезопасить свою "коммерческую" деятельность, предложил оперуполномоченному отдела ФСБ России за 335 тысяч рублей "закрыть глаза" на происходящее и передал ему указанную сумму в два приёма, что было зафиксировано сотрудниками ФСБ России в порядке проведения оперативных мероприятий.

В ходе предварительного следствия на денежные средства Шугурова в размере более 900 тысяч рублей наложен арест, 4 миллиона рублей он добровольно возместил воинской части. 

Приговором суда Шугурову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денежные средства Шугурова, на которые был наложен арест, обращены в счёт возмещения причинённого государству имущественного вреда.

Иванову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с соответствующим испытательным сроком.


Комментарии
    Новости партнеров