Владельца и капитана "Барракуды", попавшей в шторм на Оби в Барнауле в 2018 году, осудили

Диспетчер запретил в этот день совершать прогулки по реке, однако глава Барнаульского речного флота побоялся упустить выгоду

8 июня 2021, 18:33, Никита Бородкин

Капитана-механика судна "Барракуда-1" и главу Барнаульского речного флота осудили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. 23 июня 2018 года корабль во время сильного шторма отбросило на опору автомобильного моста, из-за чего прикреплённая к ней баржа отцепилась и её снесло по течению.

Как установил суд, в тот день гендиректор ООО "Барнаульский речной флот" из-за неблагоприятных погодных условий получил от диспетчера Барнаульского района водных путей и судоходства запрет на прогулки для судна "Барракуда-1".

"Несмотря на запрет диспетчера и зная о том, что заявленные погодные условия будут представлять реальную опасность для жизни и здоровья граждан, с целью извлечения дохода дал капитану-механику судна "Барракуда-1" обязательные для исполнения указания об осуществлении перевозки пассажиров по реке Обь", – сообщает пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Вечером капитан-механик посадил на баржу-веранду судна 72 человек, в том числе двоих детей в возрасте до шести лет. В ходе прогулки на реке поднялся штормовой шквалистый ветер, который отбросил судно на опору автомобильного моста. При ударе швартовые тросы оборвались, баржу понесло вниз по течению и поставило на мель на правом берегу реки Обь.

"В связи с оказанием генеральным директором ООО "Барнаульский речной флот" и капитаном-механиком услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, 40 пассажирам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, из которых одному пассажиру – тяжкие телесные повреждения", – пишет ведомство.

"Приказал плыть в шторм". СК назвал виновника ЧП с "Барракудой" на Оби

В результате Центральный районный суд Барнаула назначил капитану механику судна три года и два месяца лишения свободы условно, а судовладельцу – три года лишения свободы условно. Обоим осуждённым назначен испытательный срок в два года.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено после того, как вечером 23 июня этого года на реке Обь в Барнауле "Барракуда" попала в шторм. Как ранее отмечало следствие, диспетчер предупреждал судовладельца ООО "Барнаульский речной флот" о том, что надвигается шторм и нельзя позволять отправляться в плавание в такую погоду.

Проигнорировав предупреждение, гендиректор приказал капитану-механику набирать пассажиров на платную прогулку и отплывать, тем самым подвергнув людей смертельному риску. Подчинённому не хватило смелости отказаться выполнять приказ.

23 июня на Барнаул обрушился ураган, порывы ветра которого перевернули две грузовые фуры на Правобережном тракте, обрушили строительный кран, в результате чего погиб крановщик, было сорвано множество крыш, повалены деревья и разные конструкции. 

Комментарии
    Новости партнеров