Власти и жители Первомайского района обсудили строительство мусорного полигона

Власти заявили, что ориентированы на решение ситуации в пользу местных жителей

21 июня 2021, 19:49, Лина Гордеева

Жители четырёх сельсоветов – Зудилово, Санниково, Жилино, Берёзовка – 21 июня собрались около администрации Первомайского района Алтайского края, чтобы добиться отмены решения по строительству полигона ТБО. Информация об этом появилась в социальных сетях.

Жители опасаются, что строительство полигона приведёт к ухудшению экологической обстановки, "мы будем задыхаться от вони", а "вся гниль со сточными водами попадёт в реку и скважины", – утверждают люди. С лозунгами "Свалки – НЕТ" жители района пришли к властям.

Однако первый замглавы Первомайского района Дмитрий Шипунов уверяет, что сельчанам не о чем волноваться: власти не собираются принимать решения, которые могут навредить людям. Также он опроверг сообщения в Сети о массовом волнении жителей района:

"Пока никаких забастовок не было. Существует группа людей, которые обеспокоены ситуацией. Их гражданская позиция была услышана, мы ориентированы на решение ситуации в пользу местных жителей", – прокомментировал Шипунов.

Дмитрий Шипунов подчеркнул, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа для информирования общественности.

В Минприроды Алтайского края прокомментировали ситуацию с новым полигоном для ТКО

В Минприроды Алтайского края прокомментировали ситуацию с новым полигоном для ТКО

Где появится полигон?

Точное место для строительства будущего "современного" экотехнопарка с полигоном ТКО в Первомайском районе до сих пор не определено, подчёркивает Шипунов.

"Сейчас региональное правительство рассматривает возможные варианты в нескольких километрах от села Берёзовка, где соблюдена охранная зона и позволяет логистика", – отметил заместитель главы.

Он ещё раз напомнил, что решение о строительстве экотехнопарка с полным циклом обработки ТКО будут принимать после подготовки всех разрешительных документов. Шипунов пояснил, что на данном этапе рассматривается вопрос о смене категории пользования участка: необходимо перевести земли сельхозназначения в земли промышленности. Он также отметил, что изменение категории земли – это длительная процедура.

"Полигон должен появиться – это понимают все. Сейчас нужно пройти массу согласований с правительством Алтайского края и экспертами. Это произойдёт после формирования инициативной группы", – отметил Шипунов.

Что известно о будущем полигоне ТКО

В июне в Первомайском районе Алтайского края начался скандал вокруг возможного строительства полигона ТКО. Люди возражают против строительства объекта. Якобы будущий полигон власти планируют разместить рядом с посёлками Берёзовка, Солнечный и Новый. Общая площадь территории составит около 550 га. В настоящий момент земля находится в собственности АО "Механизатор", который, предположительно, может стать инвестором. Вложения в проект составят примерно 600 млн рублей.

Однако после общественных возмущений Минприроды Алтайского края выступило с разъяснением, что решение о строительстве в Первомайском районе Алтайского края экотехнопарка с полным циклом обработки ТКО будут принимать только после общественных обсуждений и получения разрешительных документов от надзорных органов.

И всё же строительства нового полигона не избежать. По данным Росприроднадзора, остаточная мощность ныне существующего полигона в Барнауле – примерно два года. В министерстве подчёркивают, что экотехнопарк – это мусорный кластер, в котором будет выполняться весь цикл переработки отходов: сортировка и переработка, а также выделение компонентов для вторичного производства.

Срок работы будущего экотехнопарка составит около 25 лет. Предполагается, что комплекс будет ежегодно перерабатывать до 300 тысяч тонн ТКО.

Власти опровергли слухи о грядущей

Власти опровергли слухи о грядущей "мусорной катастрофе" под Барнаулом

Комментарии
    Новости партнеров