Восторг и смятение: в Алтайском крае открылся XVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль

В Алтайском крае стартовал XVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль - одно из самых любимых мероприятий гостей "Шукшинских дней на Алтае".

24 июля 2015, 09:41, Елена Лепезина
В Алтайском крае стартовал XVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль - одно из самых любимых мероприятий гостей "Шукшинских дней на Алтае". Традиционно торжественное мероприятие прошло в Алтайском краевом театре Драмы им. Василия Шукшина.

Открытие XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
altairegion22.ru

По красной дорожке фестиваля прошествовали высокие гости фестиваля: народный артист России Сергей Никоненко, сценарист, режиссер, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ Лидия Боброва, заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Екатерина Гусева, кинорежиссер Александр Котт, актеры кино Константин Балакирев и Алексей Черных.

Также в этом году частниками фестиваля стали драматург, режиссер Михаил Угаров, кинорежиссёр Алексей Федорченко, художник-график, лауреат Государственной премии РФ Андрей Логвин, дирижер Антон Жуков, заслуженный работник культуры РФ, режиссер массовых представлений, профессор (г. Санкт-Петербург) Александр Березин, телеоператор, член Союза фотохудожников России Анатолий Ковтун. Писатели Николай Иванов, Мария Ватутина, Глеб Шульпяков, Олег Вороной.

Скучать гостям не дали ни минуты: сразу после шествия по красной дорожке их закружил в казачьем танце ансамбль песни и пляски и под аплодисменты зрителей увел в здание театра.

Открытие XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
altairegion22.ru
"Я потрясена таким приемом. Потрясена этой искренностью, что мы пустились все в друг в пляс с ромашками. И это совсем не выглядело по-ряженому, по-скоморошечьи. А было по-настоящему, удивительно искренне, без официального пафоса, без деревянных лиц. И действительно, я в очередной раз убеждаюсь, что чем дальше не север, тем люди теплее", - сказала Екатерина Гусева.

"Мне очень импонировало то, что когда меня пригласили  на фестиваль, то попросили приехать именно с серьезными произведениями. То есть, не просто покрасоваться, а с очень серьезным подходом. И это говорит об уровне восприятия. О том что здесь такие вещи делать можно. А не везде сегодня можно исполнять военные песни, серьезные произведения и быть услышанным, понятым, чтобы тебя почувствовали. И что это у вас поддерживается именно на официальном уровне - это очень важно", - сказал Евгений Дятлов.
Напомним, Екатерина Гусева и Евгений Дятлов с большим успехом презентовали накануне в столице края программу "По дорогам войны".

Екатерина Гусева
фото ИА "Амител"
Торжественную церемонию открывал фестиваль губернатор Алтайского края Александр Карлин. "Девиз Шукшинского кинофестиваля Нравственность есть правда - очень короткая емкая фраза, но она раскрывает суть личности и творчества Василия Макаровича. В стране и мире проводится большое количество кинофорумов, наш - не самый пафосный и не самый многолюдный по числу участников и представляемых киноработ.

Александр Карлин
фото ИА "Амител"

Шукшинский кинофестиваль – это фестиваль душевного и совестливого кино. Эти слова определяют ту особую атмосферу сопричастности, душевного согласия, желания понять друг друга, что отличает взаимодействие тех, кто профессионально занимается современным кино, с современными зрителями", - отметил Александр Карлин.

А режиссер и народный артист России Сергей Никоненко отказался говорить официальные речи и прочитал наизусть зрителям рассказ Шукшина "Верую". Это живое яркое исполнение вызвало настоящую бурю восторга у зрителей. И аплодисменты долго не стихали в зрительном зале.

Сергей Никоненко
фото ИА "Амител"

Также искренне публика благодарила аплодисментами Екатерину Гусеву и Евгения Дятлова за великолепные музыкальные номера и песни, и Великорусский оркестр "Сибирь" и дирижера Антона Жукова за музыку, которая вызывала в душе смятение и восторг.

Великорусский оркестр
фото ИА "Амител"

Впрочем, кажется, что такие чувства - смятение и восторг - ожидают всех зрителей, которые увидят фильмы, представленные в этом году на Шукшинский кинофестиваль. Председатель жюри Шукшинского кинофестиваля режиссер, заслуженный деятель искусств РФ и лауреат Государственной премии Лидия Боброва предупредила, что в этом году в программе фестиваля по-настоящему сильные фильмы! Представлено восемь кинолент. Все они очень разные, но каждый  - о проблеме выбора, о душе и честности. О нравственности. Все они  отвечают настроению Шукшинского кинофестиваля и его девизу  - "Нравственность есть правда".

Программу открыл фильм "Охота жить" режиссера Сергея Никоненко. В основе фильма – три рассказа Василия Шукшина: "Охота жить", "Осенью" и "Билетик на второй сеанс". "Дорога на Берлин" режиссера Сергея Попова - история о человеческих взаимоотношениях, истинных нравственных ценностях, долге перед Родиной, близкими и самим собой. Фильм "Испытание" (реж. Александр Котт) о любви и выборе."Белый ягель" (реж. Владимир Тумаев) рассказывает, "Я не вернусь" (Республика Казахстан, Россия, Эстония, Финляндия, Беларусь, реж. Ильмар Рааг), "Братья Ч" ( реж. Михаил Угаров), "Территория" (драма, реж. Александр Мельник), "Сын" (драма, реж. Арсений Гончуков).

Чаша из яшмы - главный приз Шукшинского фестиваля
фото ИА "Амител"
В течение 5 дней жители Алтайского края будут знакомиться с этими фильмами. А также смогут встретится замечательными актерами и режиссерами.  В ближайшие дни - 24, 25 и 26 июля - в Барнауле, Бийске, Белокурихе будут проходить показы конкурсных фильмов и встречи с кинематографистами и литераторами, приехавшими в наш регион, чтобы принять участие в мероприятиях "Шукшинских дней на Алтае".

Победитель кинофестиваля будет объявлен 25 июля на горе Пикет.

Жюри уже немного приоткрыло тайну  - фильм-победитель снят по мотивам литературного произведения.



Фоторепортаж с церемонии открытия
 ХVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля  можно посмотреть здесь

Сегодня, 24 июля, в Алтайском крае проходит третий день Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и ХVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Фестивальная программа перемещается из Барнаула в другие города и районы Алтайского края. Так, сегодня состоятся Соболевские чтения в райцентре Смоленское, творческие лаборатории, показы конкурсных фильмов, встречи с писателями и кинематографистами в Бийске, Белокурихе, Сростках. Кульминацией Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и Всероссийского Шукшинского кинофестиваля станет художественно-публицистическая программа на горе Пикет в селе Сростки на родине Василия Макаровича Шукшина 25 июля в 15 часов. Ее завершит показ фильма-победителя Шукшинского кинофестиваля.



Комментарии
    Новости партнеров