"Яблоко" и РПР-ПАРНАС заявили о союзе к выборам в парламент Алтайского края

С чем и зачем две партии идут на выборы после долгих переговоров

22 марта 2016, 14:02

Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

Алтайские отделения партий "Яблоко" и РПР-ПАРНАС идут на выборы в Алтайское краевое Заксобрание вместе и под официальным брендом "Яблока". Они намерены выиграть несколько мандатов, но имена кандидатов пока не называют.

Некоторые детали создаваемой демократической коалиции на пресс-конференции во вторник, 22 марта, рассказали главы местных отделений РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда и "Яблока" Александр Гончаренко.

На пресс-конференции этот союз был официально заверен публичным подписанием Шейдой и Гончаренко заявления "О консолидации демократических сил Алтая".

Алтайские депутаты утвердили нарезку одномандатных округов для выборов АКЗС

Алтайские депутаты утвердили нарезку одномандатных округов для выборов АКЗС

Итак, две партии объединяют усилия для участия в выборах в седьмой созыв Алтайского краевого Законодательного Собрания, которые пройдут 18 сентября 2016 года. В шестом созыве ни той, ни другой партии нет (сейчас в АКЗС четыре фракции: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР).

Выборы пройдут по смешанной системе: 34 депутата будут избраны по 34 одномандатным округам, еще 34 депутата — по спискам партий.

Объединение будет пытаться продвинуть в алтайский парламент несколько одномандатников и несколько человек по списку. Свой минимум спикеры не называют, но при этом заверяют, что нет цели просто поучаствовать в выборах.

Списки будут формироваться на базе партии "Яблоко", так что представителям других партий для участия в выборах от объединения придется приостановить членство.При этом в "Яблоко" вступать не обязательно.

Зачем союз?

"Наш союз с "Яблоком" может быть полезен для АКЗС и для социально-экономической сферы края. У нас есть потенциал, в том числе и эксперты, и работа по защите прав человека, опыт работы с гражданскими структурами. Алтайскому парламенту нужно обновление, край нуждается в новых идеях, людях, инвестициях", - сказал Геннадий Шейда.

Оба лидера местных партий выразили признательность друг другу.

Кстати, пока не известна реакция федерального РПР-ПАРНАС.

Кандидаты

Сколько этих желающих, пока не понятно.

"Кандидаты есть, но имена пока назвать не можем. Алтайский край - не Чечня, но тоже не прогулка для тех, кто собирается идти по нашему списку", - сказал Александр Гончаренко.

А Геннадий Шейда в свою очередь признал: "Конечно, и у нас есть кадровый голод".

Между тем, любопытен вопрос, пойдет ли сам Шейда на выборы от объединения. Ведь для этого ему придется приостановить членство в партии, региональное отделение которой он возглавляет с 2006 года (ранее партия носила название "Республиканская партия России").

Кстати, единственный депутат от фракции РПР-ПАРНАС в Бараульской городской думе Анатолий Вытоптов пока, по словам Шейды, на выборы в АКЗС от объединения не идет.

Пока не понятна ситуация и с представителями оппозиции команды Навального. Лидер алтайского отделения "Партии прогресса" Ольга Фотиева и ее сторонники на недавнем собрании "Яблока" и РПР-ПАРНАС присутствовали, но какой-либо позиции по вопросу не высказали.

Программа

По словам спикеров, предвыборная программа будет направлена на улучшение делового климата, повышение участия граждан в управлении регионом. Совместная программа пока разрабатывается. Упор будет сделан на развитие предпринимательства.

"Наши главные соперники — "Единая Россия", которые также идут с либеральной повесткой", - добавил Геннадий Шейда.

Читайте также: "Яблоко" и сторонники поддержали выдвижение Явлинского в президенты

Объединение - пятая партия, которая публично заявила о желании участвовать в выборах в АКЗС. Однако мало кто называет фамилии своих кандидатов, но партии уже активно работают. "Единая Россия" проводит главную часть своей предвыборной кампании - праймериз. ЛДПР активно проводит митинги, по Барнаулу развешана уличная реклама. КПРФ ездит по районам, "Справедливая Россия" ведет сбор подписей за отставку Дмитрия Медведева.

Комментарии
    Новости партнеров