Женское лицо детского алкоголизма: эксперт о том, что и как пьют юные жители Алтайского края

Проблема детского и подросткового алкоголизма очень актуальна в Алтайском крае, несмотря на запреты и ограничения. Пьют совсем юные, особенно много любителей "пропустить пару стаканчиков" среди девочек. Подробнее об этом читайте в интервью ИА "Амител".

25 августа 2015, 07:30

"Куда уходит детство?" – слова из любимой многим песни сегодня можно адресовать не только тех, кто отметил свое 18-летие, но и для более юных. Алкоголь – вот что делает наших детей и подростков носителями взрослых проблем. Как изменился детский алкоголизм в интервью ИА "Амител" рассказала заведующая диспансерно-поликлиническим отделением (по обслуживанию детского и подросткового населения) КГБУЗ "Алтайский краевой наркологический диспансер" Наталья Казанцева.

Женское лицо детского алкоголизма: эксперт о том, что и как пьют юные жители Алтайского края

Фото Александры Черданцевой / ИА "Амител"

– Наталья Николаевна, давайте определимся с понятием, что такое детский и подростковый алкоголизм?

– Детьми у нас считаются пациенты в возрасте до 14 лет. С 14 до 17 лет – это уже подростки. Если у ребенка/подростка есть желание периодически употреблять алкоголь, то можно уже говорить о зависимости. Алкоголь начинают пить с 10-11 лет, как правило, в семьях, находящихся в социально опасном положении, где родители алкоголизируются.

– Как вы это выявляете?

– По сообщениям органов системы профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов соцзащиты, полиции, образования.

– Но ведь это касается только неблагополучных детей А ведь есть, наверно, и много тех, кто пьет, и пьет часто, но не состоит на учете, не попадается пьяными.

– Заметить это должны родители. Мы со своей стороны проводим разъяснительную работу с населением. Наши специалисты проводят тренинги, лекции, видео-уроки. Занятость родителей, неорганизованный досуг у детей вводят их в зону повышенного риска. Согласно данным мировой статистики, чем раньше детский организм столкнется с алкоголем, тем выше риск стать алкоголиком.

– Но как понять, что ребенок употребляет алкоголь?

– Внимательный родитель заметит любые отклонения в поведении ребенка. Раздражительность, быстрая утомляемость, снижение успеваемости, повышенная конфликтность и так далее. Учитывая популяризацию алкогольной продукции в молодежной среде и доступность, родители должны быть настороженными.

– Как юный, простите, алкоголик попадает к вам?

– Подростки поступают к нам по направлению органов системы профилактики, а также по самообращению. Помощь оказывается как амбулаторно, так и в стационарных условиях. У нас есть круглосуточное отделение для лечения детей и подростков на 12 коек, расположенное по адресу: Змеиногорский тракт 106а и дневной стационар на 20 человек, расположенный на базе медико-реабилитацонного центра "Родник" КГБУЗ АКНД, улица Советской Армии 146а. В отделениях работают психиатры-наркологи, медицинские психологи и специалисты по социальной работе.

Можете привести статистические показатели успешности такой работы?

– Процент тех, кто полностью воздерживается от алкоголя в течение года, - 55% в дневном стационаре, и 49% в круглосуточном стационаре.

– А ребенок вообще понимает, что у него алкогольная зависимость?

–.Дети просто не понимают, насколько это опасно. Еще одна проблема заключается в том, что родители не настроены на долгосрочное участие в лечебно-реабилитационном процессе. Это касается в основном социально-неблагополучных семей.

– Иногда кажется, что алкоголь становится данью моды.

– Вы правы. Среди опрошенных пациентов детского наркологического отделения 23% не считают энергетические напитки и пиво алкогольным напитком, а 27% считают действие полезным для организма. Более 80% отмечают, что определенное количество "энергетиков" безвредно для организма.

Несмотря на то, что все опрошенные осведомлены о запрете продажи пива лицам до 18 лет, почти 90% считают возможным употребление пива до достижения совершеннолетия, а на продажу "энергетиков" нет возрастных ограничений.

А ведь путевку в алкогольную жизнь дает пиво, слабоалкогольные энергетические напитки. Это большая опасность для общества – риск стать зависимым в раннем возрасте высок. Не зря до 18 лет запрещено употреблять алкоголь. Но лучше вообще не употреблять до 21 года.

Справка:

Почти две трети учащихся ПУ в возрасте 15-17 лет употребляют алкогольные напитки, причем девочек достоверно больше. Каждый пятый мальчик, каждая седьмая девочка употребляют алкоголь от двух раз в месяц.

– Судя по справке, получатся, что девочки стали больше пить пива, тоников?

– Да.

– К каким проблемам ведет употребление алкоголя в несовершеннолетнем возрасте?

– Прежде всего, это психические и поведенческие расстройства. Употребление алкоголя приводят к нарушению в работе всех органов и систем. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, репродуктивная система. Алкоголь может стать пусковым механизмом для развития различных заболеваний, в том числе онкологических.

Комментарии
    Новости партнеров