Жителям Алтая придется лично ездить за шенгенской визой в Новосибирск

Сдача отпечатков пальцев стала с 14 сентября 2014 года обязательным условием для получения визы в страны Евросоюза. Сделать это можно только лично. Но в Алтайском крае специального центра нет, ближайший в СФО находится в Новосибирске.

14 сентября 2015, 07:33
Новые правила получения шенгенской визы заработали для россиян с сегодняшнего понедельника, 14 сентября. Главное и пугающее ноу-хау – обязательная сдача биометрических данных. Теперь жителям Алтайского края придется ехать в визовый центр Новосибирска лично.

ВИС

В России Единая европейская Визовая информационная система (ВИС) заработала только в этом году. С 2011 года она постепенно запускалась в 18 странах (государства Северной Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока).

Дактилоскопия (10 отпечатков пальцев) и сканирование сетчатки глаза (цифровое фото) теперь будет обязательным условием для получения "пропускного документа" в страны Евросоюза. Исключение составят только дети до 12 лет и люди, которые не могут оставить отпечатки по физиологическим причинам.

Заявителю необходимо сдать биометрические данные в специальные визовые центры, сама процедура занимает не более минуты. Информация попадает в централизованную защищенную базу данных на сервере во Франции. Эти данные можно использовать для получения визы в любую страну шенгенского соглашения.

Отпечатки будут годны к использованию пять лет, то есть, сдав их один раз, последующие визы в течение этого времени вы можете получать и без личного присутствия в визовом центре и даже он-лайн.

Биометрическую шенгенскую визу можно получить только лично и всего в нескольких центрах в Сибири. Ближайший к Алтайскому краю визовый центр находится в Новосибирске (ул. Челюскинцев, 15). Здесь можно оформить визу почти во все страны ЕС. Есть также в Омске, Красноярске и Иркутске.

"Шенгены" по старым правилам перестали выдаваться в нашей стране уже с 7 сентября. До 14 сентября был так называемый переходный период.

При этом действующие визы не аннулируются, их можно использовать до момента окончания срока.

Плюсы и минусы

Главная задача системы – защита соискателей виз от кражи персональных данных. Кроме того,  увеличиваются шансы на получение долгосрочной и многократной визы.

Биометрическая виза считается более безопасной, удобной для систематизации и работы, прокомментировал пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус. По его словам, эта мера никак не связана с политической ситуацией в мире.

"Паспорт подделать можно, биометрические данные сложнее. Попыток взломать ВИС не было. За три года работы системы проблем с ее функционированием почти не возникало",  – рассказал Сорен Либориус.

По его словам, доступ к данным будут иметь только органы власти, отвечающие за выдачу и обработку визовых заявлений. "Биометрические данные не являются инструментом для работы полиции, и они не будут передаваться даже по запросу властей", – добавил представитель Евросоюза.

Как сообщили ИА "Амител" в "Алтайском визовом центре" (посредник в получении визы), визовый сбор, как и раньше, будет на уровне 35 евро. А вот цена дактилоскопии пока только формируется. По некоторым данным, речь может идти о сумме до 30 евро.

Спрос 

Москва и другие крупнейшие города столкнулись с наплывом желающих получить визу по старым правилам. Барнаул, говорят эксперты, не выстраивался в многокилометровые очереди.

"Действительно, определенный наплыв желающих получить визу был, но больших очередей не было. Пока не понятно до конца, каков будет механизм получения этого документа. Но это, конечно, скажется на спросе туристов на посещение Европы, который и так упал после падения курса рубля к евро", – рассказала корреспонденту ИА "Амител" президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.

По словам Сорена Либоруса, в 2014 году россиянам было выдано 5,7 миллиона шенгенских виз, что на один миллион меньше показателя 2013 года.

Практика введения таких правил для других стран показывает снижение спроса на получение виз. Так что и в России ожидается снижение количества туристов в Европу.

 
Справка

В шенгенскую зону входят 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.
 

Комментарии
    Новости партнеров