Бийские дети, выехавшие на отдых в Cочи, попали в самое пекло рейдерской войны

10 июля 2008, 08:17

Журналист газеты «Алтайская правда» Сергей Тепляков узнал подробности ЧП, произошедшего в сочинском санатории "Мацестинская долина". Как уже сообщало ИА «Амител», на днях там произошел, так называемый, «рейдерский захват» санатория, в котором отдыхали бийчане.

И хотя администрация Бийска сообщила, что в настоящее время детям ничего не угрожает, журналист «АП» пишет, что дети попали в самое пекло рейдерской войны.

5 июля санаторий был захвачен неизвестными людьми, вооруженными дубинками и автоматами. Владелец и директор санатория Аскер Гасинов был избит и выброшен за ворота. Налетчики оцепили санаторий, внутри которого оказалось около 100 отдыхающих, в том числе - 48 человек из Бийска, среди которых 17 подростков в возрасте до 14 лет. Бийчане пробыли "в осаде" до 8 июля. Только в среду они были перевезены в санаторий "Лучезарный".

Дети были отправлены в Сочи фирмой "АНИКС-тур". Ее менеджер Анна Лучагина пояснила:

- С "Мацестинской долиной" мы работаем не первый год, и никаких ЧП не было. Сейчас ситуация под контролем, мы постоянно созваниваемся со старшими группы.

Отдых у бийчан начался 4 июля. Путевка - на 10 дней, из которых три прошли под присмотром автоматчиков. Отметим, бийские подростки держались спокойно.

- Утром 8 июля всю группу отдыхающих из Бийска собрали у входа в санаторий, объявили, что они будут куда-то переезжать, - рассказал "АП" пресс-секретарь "Мацестинской долины" Заурбек Ситохов. - Целый день они просидели на солнце при температуре 32 градуса.

- Нам предложили переехать в лагерь отдыха "Рассвет", - рассказывает Ольга Шеина, представитель фирмы "Квадро-тур", принимавшей бийчан в Сочи. - Но там палаты по 6-9 мест, "удобства" на улице. Мы отказались, к счастью, ассоциация сочинских турфирм подыскала для бийчан санаторий, где были свободные места.

Только вечером во вторник бийские туристы переехали в санаторий "Лучезарный". Хотя номера здесь, по некоторым отзывам, не выдерживают сравнения с "Мацестинской долиной". "В "Долине" мы жили во дворце, а здесь - в "хрущевке", - пояснил нам один из туристов.

Как сообщили журналисту «АП» в Сочи, на сегодня в "Мацестинской долине" остаются больше 50 отдыхающих.

- Это в основном пенсионеры, приехавшие в санаторий по путевкам Фонда социального страхования, - сказал "АП" Заурбек Ситохов. - Они люди малообеспеченные, денег на переезд в другой санаторий ни у кого нет. К тому же в "Мацестинской долине" кончаются продукты: от наших поваров потребовали, чтобы они кормили боевиков.

Санаторий "Мацестинская долина" занимает дендропарковую территорию с уникальным микроклиматом на левом берегу долины реки Мацеста. До моря - около километра. Санаторий состоит из трех основных зданий "сталинской" постройки, соединенных теплым переходом и корпусом на берегу моря. С 2004 года собственником санатория является предприниматель Аскер Гасинов.

- Мне принадлежит 99,984 процента акций санатория, - пояснил Аскер Гасинов "Алтайской правде". - С 2004 года начались попытки санаторий отнять. Однако в мае Верховный суд РФ признал за мной право собственности, а 27 июня я получил свидетельство о собственности. Потерпев поражение в суде, рейдеры пошли на прямой захват.

При захвате Аскер Гасинов был избит. Досталось и врачам санатория, попытавшимся оказать директору помощь. Милиция за всем этим наблюдала безучастно. Сочинские власти вообще не вмешиваются в конфликт, называя это "спором хозяйствующих субъектов".

«Как бы при таком отношении подобные "споры" не стали обычным делом для Сочи, где в связи с Олимпиадой-2014 земля становится уже не золотой, а платиновой», - резюмирует Сергей Тепляков.

Комментарии
    Новости партнеров