"Горячие головы-2": бунт оппозиционеров Новоалтайского горсобрания

18 сентября 2009, 06:34
Накануне, 17 сентября, скандальное заседание Новоалтайского городского Собрания депутатов, на котором повздорили народные избранники, продолжилось. Корреспонденты из Новоалтайска сообщили сегодня ИА "Амител" некоторые подробности.

Напомним, 15 сентября, ещё до начала обсуждения повестки дня, депутаты  задавали вопросы председательствующему Александру  Иванченко:   почему на Собрание,  вот уже пятое заседание не появляется глава администрации города В. Иванов.  На что председатель весьма болезненно отреагировал и поставил на голосование запрет фото-видео съёмки на заседании Новоалтайского городского Собрания депутатов. "Послушное большинство (фракция партии «Единая Россия), - проголосовали за  это  (в нарушение  Закона о СМИ)". Сообщалось также, что Иванченко, недовольный поведением некоторых депутатов-оппозиционеров, швырнул стул в сторону сидящих в зале коллег. Также на том заседании двое народных избранников - Ю. Корнеев и А. Родыгин - протестуя против лишения права голоса, покинули заседание, оставив Собрание без кворума.

На вчерашнем заседании "стулометатель" Иванченко объявил, что депутаты лишённые справа слова и голоса, являются таковыми и на этот раз. На что,  депутаты опальные Ю. Корнеев  и  А. Родыгин вновь ответили неповиновением и блокировали трибуну.

Далее члены Собрания отстаивали свои точки зрения в неформальной обстановке. Три часа шел принципиальный и открытый диалог. «Не вытирайте о нас ноги, чиновники администрации города!» - это главный лейтмотив выступления оппозиции. Досталось в этой части и Главе города А. Иванченко, который, как было высказано депутатами, "слил Собрание депутатов под администрацию, и, вполне возможно, не бесплатно". Депутаты высказывали претензии и в связи с тем, что руководит Иванченко  депутатским корпусом, как предприятием -  на принципах единоначалия, отметает все депутатские обращения и запросы, тем самым  нарушая Регламент работы Новоалтайского городского Собрания депутатов. А некоторые вообще заявили об его добровольной отставке.

В итоге, пришли к тому, что после перерыва необходимо приступить к работе с чистого листа, отменив все решения, принятые 15 сентября. После перерыва так и было сделано.

"Но, когда депутатом  Ю. Корнеевым был поставлен вопрос по голосованию  о проведении референдума о запрете строительства в черте города  краевой больницы  на 700 мест больных туберкулёзом и 300 мест ВИЧ – инфицированных, послушное большинство проголосовало против, тем самым нарушив итоги трёхчасовых договорённостей. Тогда депутат Корнеев зачитал депутатские обращения и запросы по этому поводу (всего 29) но они (за исключением одного)  были послушным большинством отклонены.

Попытка рассмотреть другие вопросы, не увенчались успехом. Депутаты стали вставать и уходить. Вслед им А. Иванченко сообщил, что по вопросам повестки дня, а особенно по внесению поправок и дополнений в бюджет, – будет проведено голосование опросным листом. А о следующем заседании будет сообщено дополнительно.

На что, часть уходящих  говорила: «Так он ничего и не понял!», «Зачем тогда нужен депутатский корпус?».


Комментарии
    Новости партнеров