По дороге в аэропорт Барнаула пропал основной свидетель по делу Буданова

20 января 2013, 02:53

Адвокат Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова, Мурад Мусаев сообщил, что основной свидетель по делу, который видел момент убийства и утверждал, что киллер не похож на обвиняемого, пропал по дороге в аэропорт Барнаула, так и не вылетев в Москву.

— Виктора Евтухова последней видела его племянница, которая вызвала ему такси и он уехал в аэропорт, — рассказал "Известиям"  Мусаев. — Однако в самолет он не сел. Об этом сообщил его адвокат, который ждал его в аэропорту.

Сразу после этого адвокат подал заявление об исчезновении человека в отдел полиции в аэропорту.

— Такси было официальным, — добавил Мусаев, — думаю, до аэропорта Евтухов доехал, а там его уже могли взять.

По словам Мусаева, ранее, 14 января, после несостоявшегося в Москве заседания, житель Новосибирска Виктор Евтухов уехал к родне в Барнаул. Однако до отъезда сутки он провел в здании около метро "Сокольники".

— Люди представились сотрудниками Главного следственного управления по Москве и препроводили его в здание, — пояснил Мусаев. — Там они всю ночь убеждали его не общаться и не сотрудничать с нами — адвокатами подследственного.

Юсуп Темерханов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы"), ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Максимальная санкция по данной статье — пожизненное заключение.

По версии следствия, 10 июня 2011 года, когда Буданов выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, Темерханов произвел в него восемь выстрелов из пистолета. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

Следственный комитет считает, что "Темерханов в связи с убийством в 2000 году в Чеченской Республике его отца принял решение об убийстве военнослужащего, причастного, по его мнению, к совершению в период проведения на территории Чеченской Республики контртеррористической операции противоправных действий. Выбор Темерханова пал на Буданова — бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки".


Комментарии
    Новости партнеров