Потопа в Бийске не случилось благодаря самоотверженной работе жителей и МЧС

4 июня 2007, 13:20

Газета "Бийский рабочий" приводит подробности борьбы с паводком в субботу, 2 июня.  В частном секторе за диагностическим центром «Мать и дитя» в каждом переулке стояла вода, но в огородах, расположенных чуть повыше, было сухо. Уровень воды в Бии около полудня, 2 июня, составлял на отметке 393 см над нулем водомерного поста.

– Вчера уровень воды был сантиметров на 80 меньше, – рассказал местный житель Юрий. – И сейчас пока еще терпимо, хотя вода подошла к парникам. Помидоры ведь уже высадили. Если прибудет сантиметров 20-30, но не больше, то огород уцелеет. В прошлом году было тяжелее: пришлось выкапывать помидоры и носить их на четвертый этаж. Нынче, думаю, такого потопа не случится.

Действительно, хотя пару дней жители Зеленого клина и сотрудники МЧС провели в напряженном ожидании, наводнения не произошло. Как отмечает пресс-служба городского управления ГОЧС и ПБ, паводка удалось избежать во многом благодаря активности жителей и слаженности действий городских служб. Например, на улицах Красногвардейской и Набережной люди дружно вышли для вырубки кустарников и отсыпки территории. Именно благодаря самоотверженной работе жителей этих улиц песчаные дамбы были воздвигнуты вовремя и вода не прошла дальше.

По информации пресс-службы управления ГОЧС и ПБ, песчано-грунтовой смесью были отсыпаны низменные участки в предполагаемых местах прорыва воды в жилую зону частного сектора микрорайона Зеленый клин. Пресс-служба управления ГОЧС и ПБ отмечает слаженную работу МУП «ДЭУ», директор которого Артем Илларионов постоянно находился в местах отсыпки низменных территорий.

В субботу вечером на улице 2-й Зеленой прорвало дамбу. Работники дорожных служб и спасатели ликвидировали порыв до глубокой ночи.

Управление ГОЧС и ПБ было переведено в режим готовности № 1, в частности подготовлено оборудование для оснащения и развертывания четырех круглосуточных постов, приведены в готовность все спасательные отряды (Бийский поисково-спасательный отряд, «Автоспас», «Авант») и имеющиеся плавсредства.

По информации оперативного дежурного управления ГОЧС и ПБ, максимальный уровень воды в Бии составил 416 см над нулем водомерного поста. Такой подъем воды был зафиксирован в 4 часа утра 3 июня, а затем последовал спад. В 8 часов утра 4 июня уровень воды составил 314 см, спад за последние сутки составил один метр.

По долгосрочному прогнозу первая декада июня будет дождливой, поэтому не исключен подъем воды.

Комментарии
    Новости партнеров