Предметы, найденные в массовом захоронении в Барнауле, указывают на начало XX века

13 октября 2009, 05:26

Предметы, найденные в массовом захоронении в Барнауле, указывают на начало XX века, - об этом "ПолитСибРу"сообщил прокурор Индустриального района Барнаула Петр Чикрий.

Напомним, 10 октября 2009 года в 20.00 часов на пульт дежурного РОВД по Индустриальному району Барнаула поступило сообщение от неизвестной женщины об обнаружении на пересечении ул. Малахова и Павловского тракта за автосалоном «Мерседес» в карьере человеческих останков.

Прибыв на место, оперативники обнаружили в глиняном карьере на небольшой площади 22 черепа и кости человеческих скелетов, а так же два золотых креста, золотую цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой «Марiя», расчески, зубную щетку, эмалированную кружку.

Среди найденных в Барнауле древних останков был обнаружен нательный крест с гравировкой 1888 годкостиа и кусок печатного текста, - пояснил прокурор.

«При визуальном осмотре найденных останков на одном из черепов явно просматривается отверстие, возможно, от пулевого ранения, - отмечает прокурор Индустриального района Барнаула Петр Чикрий. - На другом черепе четко видно воздействие рубящего оружия. Возможно, это была шашка».

Петр Чикрий отметил также, что предварительно судмедэксперты определили, что останкам где-то несколько десятилетий. "Мы предположили, что в современности не кольцобыло зафиксировано такого массового количества смертельных случаев. Зная историю нашего государства, мы выдвинули предположение, что это могут быть жертвы репрессий начала прошлого века», - отметил он.

Такого же мнения придерживается и один из читателей ИА "Амител". В комментарии к новости об обнаружении захоронения, он, в частности, пишет: "Судя по обнаруженым предметам, эти люди были арестованы или находились в заключении, или двигались по этапу. То есть, была массовая казнь именно арестантов.
По почерку это дело органов красного террора. Именно они прятали результаты своего труда подальше и навсегда скрывали информацию. Если бы это были жертвы белогвардейцев - за годы советской власти обязательно бы появились публикации об этом конкретном эпизоде, как подтверждение "свирепости проклятого царизма". А может бы и памятник поставили, как на скружкатанции Присягино. Коммунисты увековечивали память о жестокости белогвардейцев, а свои плохие дела прятали".

По словам прокурора Индустриального района, в захоронении обнаружены и предметы современности, в частности, пластмассовая пуговица. «Скорее всего произошла сдвижка слоев. Строительная техника могла нарушить порядок захоронения и смешать культурные слои», - объясняет Чикрий.

Находкой уже заинтересовались историки. Алтайский Центр охраны памятников собирается активно участвовать в изучении найденных предметов и останков.

Как уже сообщало ИА "Амител, руководство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю обращается к общественности - тем, кто что-либо знает о происхождении данных человеческих останков, помочь следствию, позвонив по телефону 77-04-14.

Фото предоставлено пресс-службой СК СУ при прокуратуре Рф по Алтайскому краю
Комментарии
    Новости партнеров