Следственный эксперимент алтайские криминалисты проводили на курице

20 октября 2009, 07:17

Иногда алтайским криминалистам приходится создавать необычные методы раскрытия преступлений, - подробности выяснила корреспондент газеты "Комсомольская правда" Ольга Ведерникова.

В структуре Следственного комитета есть отдел криминалистики. Его сотрудники занимаются раскрытием особо тяжких преступлений. Как правило, это убийства, в расследовании которых, на первый взгляд, и зацепиться-то не за что (на профессиональном языке это звучит «совершенные в условиях неочевидности»). Вчера, 19 октября, прокуроры-криминалисты отметили свой профессиональный праздник. «Комсомолке» они рассказали один из самых запоминающихся случаев из своей практики.

Год назад на озере в Смоленском районе утонул рыбак. Проведя экспертизу, высокопрофессиональный судмедэксперт дал заключение, что у погибшего огнестрельное дробовое ранение. Но... причина смерти значилась не иначе как утопление в воде.

- Дело в том, что на лице и теле погибшего было множество повреждений, которые характерны именно для дробового ранения, - поясняет Алексей ТРОФИМОВ, старший прокурор-криминалист. - Но при этом ни одной дробинки в теле найдено не было!

Тогда криминалисты взяли грунт с места, где было найдено тело погибшего. Целый день промывали его через сито в надежде найти здесь хотя бы дробинки. Но все оказалось тщетно.

- Тогда мы предположили, что повреждения на теле мужчины - это не иначе как укусы каких-то насекомых, которые обитают в озере, - рассказывает Алексей.

Тогда правоохранители решили провести следственный эксперимент. Ощипали курицу и на ночь оставили ее в воде. Результат превзошел все ожидания - наутро кожа курицы оказалась в дырочку так же, как и тело пострадавшего! Специалист-зоолог сделал предположение, что это следы зубов жуков-плавунцов.

Но и на этом криминалисты не остановились. Начали осматривать территорию. И неподалеку от озера на дереве нашли гнездо шершней, в котором было около тысячи особей. А осенью, когда и происходило дело, они становятся особо агрессивными.

- Здоровому человеку хватит 5 - 6 укусов, чтобы потерять сознание, - говорит прокурор-криминалист. - Судя по всему, в тот вечер рыбак закурил, шершни слетелись на дым, покусали его, а тот, потеряв сознание, упал в воду и захлебнулся.

В итоге дело было прекращено. Кстати, сами криминалисты чуть было тоже не пострадали от шершней. Хорошо, что было, где укрыться.

Комментарии
    Новости партнеров