В Рубцовске растут показатели подростковой преступности

25 июня 2008, 12:40

В Рубцовске растут показатели подростковой преступности: только в первом квартале 2008 года Рубцовским городским судом и мировыми судьями Рубцовска рассмотрено 43 уголовных дел, совершенных совершенных несовершеннолетними. Как сообщил ИА "Амител" помощник прокурора края Валерий Зиястинов, по 21 делу вынесены приговоры в отношении 23 несовершеннолетних.

Категория этих дел различна: убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, разбой, сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, незаконное приобретение наркотических средств, кражи. Большинство же – 14 несовершеннолетних осужденных за совершение грабежей.

Вместе с тем, в прокуратуре отмечают, что дополнительные обязанности, возложенные судом на условно осужденных (регулярно являться на регистрацию в межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию, не менять постоянного места жительства без уведомления инспекции, не нарушать общественный порядок, не находиться вне постоянного места жительства после 22 часов) слабо способствуют снижению и предупреждению рецидивной преступности.

Так, за первый квартал 2008 года в места лишения свободы было направлено 3 несовершеннолетних, осужденных Рубцовским городским судом, которым ранее назначалось наказание не связанное с лишением свободы. Неэффективность дополнительных обязанностей условно осужденных несовершеннолетних связана, в первую очередь, с ослаблением контроля за поведением несовершеннолетних со стороны семьи; с отсутствием ответственности родителей за ненадлежащее поведение детей; с низким уровнем образованности (прекращают учебу в школе имея 4-7 классов образования).

Кроме того, то обстоятельство, что наличие непогашенной судимости при совершении новых преступлений не влечет за собой отмену условного осуждения, влечет появление уверенности в собственной безнаказанности.

Комментарии
    Новости партнеров