Возбуждено уголовное дело по факту смерти 59-летнего пациента после удаления зуба

26 апреля 2012, 11:44

Расследованием уголовного дела в связи со смертью Александра Чернышева в больнице, на которую отрегировал жесткими кадровыми решениями лично президент Татарстана, займется следователь центрального аппарата Следственного управления по Татарстану.

Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по факту смерти 59-летнего мужчины в реанимационном отделении Больницы скорой медицинской помощи №1 Казани. Следователи усматривают признаки преступления, предусмотренные частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса России - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Виновным грозит до 3 лет лишения свободы. Интересы потерпевшей стороны представляет Казанский правозащитный центр.

Сегодня брат потерпевшего Евгений Чернышев планирует ознакомиться с постановлениями о возбуждении уголовного дела и признании его потерпевшим, а также ходатайствовать о привлечении в качестве его представителя юриста Регину Шакирову. Уголовное принято к производству вторым отделом по расследованию по особо важных дел Следственного управления по Татарстану.

14 февраля этого года в стоматологической больнице города Зеленодольска Александру Чернышеву удалили зуб. Боль не утихала, у мужчины поднялась температура. “Скорая помощь” по вызову не прибыла, медики ограничились консультацией по телефону.


20 марта в районной больнице 59-летнему мужчине посетовали ехать в Республиканскую клиническую больницу (Казань). Туда больному с температурой 38 градусов пришлось добираться на общественном транспорте.

“Сотрудники РКБ отказались госпитализировать брата из-за отсутствия койко-места и дали направление в Больницу скорой медицинской помощи № 1 Казани. Там он лишь успел назвать свою фамилию, после чего потерял сознание. Александр умер в реанимационном отделении”, - рассказал правозащитникам брат погибшего Евгений Чернышев.

Врачи поставили диагноз “Острая коронарная смерть с сопутствующим заболеванием флегмона ротовой полости”. Не исключается версия и о заражении крови.

Евгений Чернышев обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого направили от его имени заявление о возбуждении уголовного дела в Следственное управление по Татарстану.

Президент Татарстана Рустам Минниханов жестко отреагировал на известие о смерти 59-летнего пациента. Проверка выявила нарушения в организации оказания медицинской помощи в казанских и зеленодольских медицинских учреждениях. Четверо сотрудников уволены, 9 получили дисциплинарные взыскания. Заместителю министра здравоохранения Татарстана Сергею Осипову объявили выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, а главе Минздрава республики Айрату Фаррахову указали на недостаточный уровень организации медицинской помощи.

Подробный комментарий брата погибшего:

Комментарии
    Новости партнеров