Врачи вырезали почки у погибшего пациента без согласия родственников

13 октября 2014, 15:12
Врачи Люберецкой районной больницы № 2, не дожидаясь согласия родственников, изъяли почки погибшего пациента Анатолия Приходько уже через 15 минут после его кончины. Жена мужчины утверждает, что предупреждала медиков о том, что Приходько не бездомный и у него есть близкие люди, которые, по закону, и должны разрешить или запретить изъятие внутренних органов для дальнейшей трансплантации нуждающимся.

Пенсионер Анатолий Приходько почувствовал себя плохо прямо на улице. На машине скорой помощи его доставили в реанимацию Люберецкой районной больницы № 2, где он и скончался спустя двое суток.

Родственники погибшего утверждают, что еще до смерти мужчины поставили медиков в известность, что он не бездомный, и договорились, что в скором времени приедут в больницу.

— Им было известно, что мой муж не бомж. Когда его привезли в больницу, он был в сознании и сам сообщил медикам все свои данные. Потом еще я звонила в отделение и пообещала привезти его документы, — вспоминает жена пенсионера.

Однако медики не зафиксировали после звонка супруги пациента во внутренних документах факт наличия у него родственников, он проходил у них в бумагах как бездомный. Поэтому сразу после кончины пациента у Анатолия Приходько изъяли почки.

Заместитель главного врача Люберецкой больницы Алла Яровенко ссылается на действующую в России Презумпцию согласия: в соответствии с документом, если пациент при жизни не был против изъятия органов, а родственников не было рядом в момент принятия решения о подготовке трансплантации, то право голоса остается за врачами.

Несмотря на оправдания врачей, действиями люберецких медиков уже заинтересовались в прокуратуре. По факту изъятия почек у пациента районной больницы № 2 ведомство проводит проверку.

Параллельно родственники умершего Анатолия Приходько готовят документы для передачи дела в суд.
+++
LifeNews

Комментарии
    Новости партнеров